因为黑暗,光明才至美

Q.
2011-11-18 看过
1.这本书其实非常孤独抑郁,就像身处阴暗潮湿的地牢,只有双眼紧盯着天窗里那束光才能活下去。自然、生活和光明固然美,但行文中那额外的、动人心的美好更多来自于强烈的对比。当你感受到文字之下、诗人心中那蠢蠢欲动的黑暗和步步紧逼的死亡时,书中句句便都令人唏嘘了。
在疯子,后事,拴住的狗,海军大将和古老的公墓等篇章中,那黑暗和希梅内斯的死对头兼老朋友的死亡默默露了脸。

(背景:1900年,因父亲去世所造成的悲伤,加上疾病的折磨,思想忧郁,精神状态极不正常。1901年,去法国波尔多城精神病院疗养,年底回到马德里,住在一家私人医院里养病。1905年,回到摩格尔,严重的神经官能症使他精神上受到很大的折磨。1906年,他开始写作《小银和我》)

2.值得欣慰的是后半本中有关"人"和"与人交流"的描述多了起来,甚至在古老的泉水一章中出现了光明与黑暗的和解,诗人的抑郁似乎在逐渐康复了。
奈何紧接着的下一首,道路,希梅内斯再度表露了那根本性的恐惧,对死亡。

3.但是,当然,从纯文学的角度来看一颗敏感脆弱的心甚至是值得嘉许的。我不能想象没了这些玻璃般的灵魂世界上得少去多少至美的诗歌。单凭词句和意象,《小银和我》也值得细细读上百八十遍。

4.因此抛开天份等的因素不谈,大多数诗人写不出这样绝好的、柔软的、"明媚"的美感,很大程度上是因为他们没有那"黑暗的另一半",某种意义上大家应当感到庆幸才是。
5 有用
0 没用
小银和我 小银和我 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

小银和我的更多书评

推荐小银和我的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端