一本有选择性罗列的书

平凡的老鱼
2011-11-17 看过
本来不想写书评的,结果一看所有的书评都是一个明显的托写得。于是写点吧。


追随着某位自号圣x的足迹看到这本书的,满以为能够看到一本我们亲自生活过的时代的印记的著作,结果只看到了一些没有营养的文字,我倒不是期望说是愤青,但我希望是真正的有深度的切面。有人说这本书采用的是万历十五年的写法,实在是差之甚远,不可并提。

作者是从追梦开始的,结果花了大篇的篇幅在说美国的梦想与精神,害得我一度以为是书印错了。其实从这里开始倒也没错,关键是吾国之梦,总结了半天也不知道是是什么。
然后整个上篇基本上全部是属于歌德派,而且很多的数据全部是从建国或者改革开放以后进行统计的,总体描写我们的飞速发展,请问断代史的意义何在?

关于下篇的内容,虽然也是总生活的各个方面做了切面,这个确实是模仿万历十五年,但是切面之间的关联和深度分析太少,没有很深刻的主题在里面。

不过,不管怎么说,做为我们生活的时代,有这样一本书,毕竟也是一种记录和总结,值得肯定。

 总结一下:论述太多,深度太浅;堆砌太多,关联太少;废话太多,总结太少。 离题太远,要害太少;

简单的总结就是:有选择性的罗列,没深度。

写完以后,才意识到,这是一本记者写得书,不是搞历史的人写得,于是加一个星。
0 有用
0 没用
中国的光荣与梦想 中国的光荣与梦想 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中国的光荣与梦想的更多书评

推荐中国的光荣与梦想的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端