远没有结束,事实上,故事刚刚开始

西蒙斯崇拜
2011-11-17 看过
     看完海波利安以及海波利安的陨落,深感故事的宏大和结构的严密。这个与西蒙斯老师早期的教书经验应该很有关系。给几十个小孩子讲故事,且故事还要讲圆,要面对几十个童言无忌的小孩对故事的挑剔,真的不是那么容易。
   等不及安迪密恩和安迪密恩的崛起的中文版了。贝塔斯曼退出中国后翻译的希望基本破灭,没办法,只有买原版了。亚马逊中国正好搞促销,但是安迪密恩没有,只有安迪密恩的崛起。先买了看再说。
   磕磕巴巴的读到一半,先谈谈感想。
   首先,西蒙斯的想象力又上了一个台阶。很多新的“硬技术”在小说中出现。比起前面的2部小说只多不少,且多数很有说服力。
   其次,很重要的,故事将前面的2部海波利安的故事串了起来。整个故事本质上前2部海波利安的发展。第2部海波利安里人类终于将内核打败,打断里束缚在人类进化历程上的枷锁,将人类从机器智能的控制中解放出来,但是,代价也是非常昂贵的。安迪密恩以及安迪密恩的崛起就是在这之后300年的时候开始他的故事的。300年足够各个星球修身养息,也足够人类再发展星际旅行的技术,其技术发展甚至大大超过300年前内核所能提供的技术。
    然而,令人惊异的是,西蒙斯设定了奇怪的社会结构----教会取得了绝对控制权!无论是飞船的船长还是军部的官员,都是神职人员。教皇取得了绝对权威。整个社会的结构可以说是回退到中世纪时代。
   在这样的设定下,故事朝令人意想不到的方向发展,完全出乎我们的意料。
   只能选一点点告诉大家,这个故事绝对需要读者自己去慢慢阅读,反正以我这点英语基础,在读到精彩部分时,手心还是湿透!
   内核真的灭亡了吗?内核是如何在人类初期发展起来的?环网真的彻底毁灭了吗?悦石的最后一击是不是必要,甚至,是不是正确?!十字形的重生已经被广泛使用,且被教会作为神迹的真实体现。那些通道里的尸体到底是不是尸体,对于人类智能和机器智能的关系,双方各执一词,且互称对方在撒谎。时间冢的由来,伯劳的历史,在这部书里都有交代,且故事时间横跨人类文明初期到环网陨落后整整3000年!
    虽然只看了一半,但是,很多情节已经推翻了海波利安的故事内容,且一点没有逻辑上的牵强,甚至可以想象,作者是先写了安迪密恩,而海波利安是后写的序曲!!
    正如标题所说,故事远没有结束,甚至,只是刚刚开始!
17 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

海伯利安的陨落的更多书评

推荐海伯利安的陨落的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端