【一些摘录】

董泽宇
2011-11-17 看过
【历史循环】

希腊语中,“历史”的词根是“询问”,指一个人能够在相互矛盾的叙述之中做出明智的

选择。

希罗多德认为时间是循环的,《历史》中发生的事件常常是由性格缺陷引起的,这些缺陷

背后隐藏着循环的命运之轮。

【基督教】

而在基督教的历史观众,则是单一线性的,两端分别是造物和天启。早期基督教神学家借

助《旧约》假定了人类历史的七个世代,在他们写作时,前五个已经过去,人类已经进入

第六个世代,始于基督诞生,终于基督复临,后面是第七世代,亦即历史的终结:天启。

优西比乌斯致力于圣经研究,并撰写各类着作,被一部分後世的人认为是基督教历史之父

。他的《教会史》试图证明基督教比其他宗教更古老,更权威。

而在圣奥古斯丁写的《上帝之城》中,其将历史上的教派之争与正义与邪恶之间的永恒斗

争联系了起来,这是神学与历史的第一次大规模糅合。不过,由于过于晦涩,影响力并不

大。他的徒弟奥罗休斯写了本更通俗易懂的《反世俗的历史》。

【历史研究的目的】

首先仅仅是“乐趣”。研究过去时有一种愉悦,就像研究音乐、艺术、电影、植物学或者

天文学一样。我们有些人能从这些事情中得到快乐:阅读古文献、凝视古画、发现某个与

我们自己不完全一致的世界。

第二个理由是将历史作为某种思考的工具。研究历史必定意味着将自己带出当前的环境,

探寻一个不同的世界。造访过去在某种程度上就像造访一个异邦,这不能不让我们更好的

了解自己的生活和环境。考察过去的人们如何以不同的方式行事,为我们提供了一个机会

去思考我们如何行事、我们为何采用这种思维方式、我们对哪些事情想当然或一味相信。

最后一个理由:以不同的方式思考自我,推断我们人类作为个体是如何“产生”的,也是

为了认识到以不同方式行事的可能性。【历史是一种论辩,而论辩提供了变化的机会】。

当某些独断论者声称“这就是唯一的行为过程”或者“事情一直就是这样”的时候,历史

允许我们提出异议,允许我们指出总是存在【许多】行为过程、【许多】存在方式。【历

史为我们提供了拒绝服从的工具】。

【修昔底德】

修昔底德认为,只有最近发生的事件才值得信赖,他的《伯罗奔尼撒战争史》便由此而作

【猫】

杀猫有一段历史。简略的杀猫史大概是这样的:在古埃及,猫受到尊崇和敬重,所以当它

们的男女主人公死去时,猫会被关在坟墓里陪伴它们的主人,最后窒息而死。在欧洲中世

纪前期(约400——1000),猫不那么受尊敬了,通常是自然死亡,比如说饿死。在中世纪

后期(约1000——1450),猫走向了另一个极端,开始与魔鬼联系起来。有人声称在宗教

法官若弗鲁瓦·达布利斯死后,黑猫出现在他的棺材上,这表明魔鬼已经驯服了他本人。

所以在中世纪,杀猫是因为人们害怕它们,人们会向它们扔石头将其杀死。到17世纪,猫

的公众形象进一步恶化:它被视为女巫的密友,因而和它的男女主人一道被处死。在18世

纪的法国,有时会有大量的猫在模仿仪式中被学徒和其他人杀死,他们认为杀猫非常有趣

。在今天,当然不会再杀猫,除非是出于疏忽、喂得太多或是为了猫的利益。

【年鉴派】

年鉴派的几个目标:

1.将历史研究从政治事件转向全方位的社会经济文化层面;
2.关注私人生活史,由此来理解历史大动脉的流动方式。

年鉴派的代表作品是布罗代尔的《地中海》,其考察重点由以往的帝国和战争转向了土地

,人民,和海洋贸易。

“心态”这个词,既是有年鉴派开创者吕西安·费舍尔最早使用的。

【剖腹产】

中世纪的某些观点认为,剖腹产蕴含着魔鬼的含义,因为孩子不是女人生的。
历史之源 历史之源 8.2分

历史之源的更多书评