每个人都需要一个奇迹

娥眉豆
2011-11-13 看过
《雨必将落下》完全不像这本书的名字那样飘散着小清新的味道,也跟预言没有关系。怎么说呢,以下将以丰盛的誉美之词推荐这本小书。

书的第一个目录即是《雨必将落下》,作者显然是个很会讲故事的人,在平直的叙述中,种下一个一个猜疑的种子,然后峰回路转,豁然开朗。

我自己摆了个乌龙。读完第一章,我深受吸引,接着又看了第二章《鱼》。虽然同样精彩,但跟第一张的内容跨度也太大了,难道是描述《雨必将落下》中心灵受到创伤的孩子的噩梦?作者显现出掌控跨领域主题的强烈野心。
看到第三章时我不得不正视这个问题:这是一本短篇集,而不是我以为的长篇。
当下的感受,仿佛正吃着一个冰激凌,清凉爽口浓香滑腻,吃得是口齿生津大脑缺氧,吧唧一声掉地上了。
调适情绪,接着读,仍然是好的,可先前的失落,就像虽然又补上了一个冰激凌,一样浓香爽滑,地上融化的那一滩却是无法弥补的贪馋。
 
除了会讲故事以外,还要有故事可讲。对文中涉及的众多领域:儿童心理学、少数族裔、后现代艺术、技术发明、非洲土著,作者都通过故事的从容陈述,体现出对感悟力的自信。例如在《雨必将落下》中,受害儿童的心理演化过程令人信服;而《羊》,让我想起了刘索拉的《你别无选择》,还有《约翰.克里斯多夫》,用文字精准地描述对艺术的感受,只有兼通两者的人才能够办得到。
 
作者在讲故事时往往采用非常独特的视角,具有非凡的想象力。如《尼娜的手》和《玩具故事》,这也是我非常喜欢这本小册子的地方。我的枕头一定比我自己更了解我,因为我睡着时它醒着。
 
主题。主题才是表现作家灵魂高度的标尺。其他都是技术问题,米歇尔.法柏作为作家显然技术纯熟。回头看来,书中的主体人物/事物多是弱势群体或受害者:被惊吓的孩子、被文明抛弃的移民、被禁锢的少女、在非洲大地上游荡的部族、被摧毁的地球,就连那些成功或不成功的艺术家,也都是被现代文明所扭曲的畸形儿。他们都在各自迷雾重重的人生路上蹒跚前行,当故事的结尾,读者眼前粘稠的雾霭被拨开,却看到他们的前路棘地刀阶,注定一步一血。我们是那个绝望而无能为力的上帝。每个人都需要一个奇迹,连上帝都需要一个。
 
偶尔,故事的结局是光明的。让人为之感激。
 
在读完之前,我甚至都没有看封面折页的作者介绍。误打误撞犹如你去快餐厅,等着你的可乐、薯条和汉堡,上来的菜却是香辣蟹、大盘鸡、芝士焗生蚝、清炒时蔬,总之适口却不至于豪华到让你拘谨。实惠得让人有些失态了。
如果你已经知道作者是个牛人,那就另当别论了。
11 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

雨必将落下的更多书评

推荐雨必将落下的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端