猜想

七帆
2011-11-11 看过
    03版的钢炼,由于原著进度跟不上的关系不得不进行杜撰(这样说好像不是很好),但是杜撰得接近完美,剧情很流畅并且都在情理之中,堪称神作。最终话大佐活了下来让大家感动得一把鼻涕一把眼泪的,当时bbs上热火朝天的讨论我现在都还记忆犹新。

09FA接了GD00的档,又一神作诞生了。说实话在tv版30多话左右的时候对这部作品产生了很大的怀疑,主要在于人造人和“父亲大人”。03版的人造人目的很明确,就是为了成为人,而人造人的来源也很震撼,是人体炼成失败品。这样,作为进行了人体炼成的炼金术师的“罪”,和通篇主旨“等价交换”,还有兄弟俩找寻真理和赎罪的旅途交织在一起演化成了非常精彩的故事。对比03,FA里人造人目的不明,他们只是帮“父亲大人”打下手,“父亲大人”目的不明,在TV版26话,爱德华和林和恩维(我最讨厌最是这个烂嘴人造人)在胖子肚子里面的时候提出了“凌驾于神灵之上”这个假设,看了让我狂滴汗,如果只是这样,这部作品也太无聊了吧!就是一群人要去把一个妄想统治世界的boss打色小塑料桶浸倒的热血漫画么?这样比较FA和03版的高度就有差了。

但是这个故事当然不是这么简单...下面是我的一点想法(含剧透),或者说是不明白的地方...

谜团一 父亲大人的目的

之前在马尔高和恩维的对话中前者有曾经提问,他们的目的是不是要将这个国家的人炼成贤者之石?当时恩维说,回答错误,不过又说是“接近了”,由此可见,这个国家的人的生命或者灵魂,应该是要拿来用的。他们只是说要“牺牲”这些人,但是并没有说到要用这些人来“做什么”。

104话boss成功打开了门,吸走了整个国家的人的灵魂,然后变成了个年轻小伙子(怎么看怎么像主角老爸年轻的样子)。这就是之前提到的称为“完全的人”的状态么?但是到底何谓“完全之人”呢?几个人柱发动国土炼成阵的时候,地里冒出了一个黑色巨人,然后和太阳里面的门融合(当时我马上想起了EVA,汗)...很明显父亲大人的目的不仅仅是贤者之石。“完全之人”的意思是雌雄同体么?难道其实他要搞的是人类补完计划?!

谜团二 炼金术的能量来源

03版的最后明示了炼金术的能量来自门的另一边的人的生命,但FA里这个问题就很值得讨论了。首先,在TV35话里面,马尔高和小梅讨论过炼金术和炼丹术的能量利用问题。马尔高说了,炼金术用的是地壳运动的能量,地中一件淡绿细震或者火山活动会在地底释放出巨大的能量,炼金术用的就是这种能量。而炼丹术,强调使用的是“大地的气”,大地中流淌的力量,炼丹术就是掌握这种能量的入口和出口加以利用。这样说来和炼金术中的“圆”其实是异曲同工的。同样是利用大地中的能量,很容易认为,炼丹术和炼金术只是同样的“科学”在不同地方的的不同叫法而已。那么,炼金术和炼丹术用的能量是一样的吗?

但是,重点在于,小梅说的“不对”。

他们一行人潜入中央的那次,一到那里,小梅马上觉得不对劲,而且越接近父亲大人所在的地方,感觉越明显。35话中她这样说,“脚下流淌的这股力量,比起地壳运动的能量,更像是许多人在蠢蠢欲动”。

炼金术用的,真的是地壳运动的能量吗?

再看另外一个问题。新国的炼丹术是“西之贤者”传过去的。小梅还提过新国把不老不死的人成为金人,也有传说是因为把炼丹术带去新国的西之贤者是一个金色头发的不老不死的人——这个很明显是豆丁他老爸。而把炼丹术带去亚美斯特利斯国的是“东之贤者”,因为豆丁老爸不可能一个人同时跑到两个地方去扫盲,所以我认为“东之贤者”其实就是那个“父亲大人”。在“瓶中的小人”那一集里我们都知道了瓶中小人是霍恩海姆的分身,最后他们都变成了贤者之石,大概是那时候分道扬镳分别去了东西两边了吧。

因此!爱德华他们从小学习的炼金术,声称使用的是地壳运动的力量,这也就会是“父亲大人”所教授的了。所以让人不禁怀疑,这会不会是“父亲大人”为了掩盖事实而编造的谎言?!

恩维曾经冷笑着对爱德华说过,你连自己使用的是什么能量都还不知道呢!

回到他们潜入中央那次,很明显看出炼丹术和炼金术用的能量是不一样的。当时“父亲大人”做了点手脚,爱德华他们就用不了炼金术了,不仅仅是他们,整个国家的人都用不了了。但是,小梅和斯卡可以用!可以这样理解,父亲大人封住了炼金术的能量,但是他没能封住炼丹术!也就是说,炼金术和炼丹术用的能量是不一样的!

于是我们知道了炼金术的能量绝对不是来自地壳运动。它的能量和父亲大人有关。难道父亲大人本身就是炼金术的能量?用的是他这个“贤者之石”吗?所以他可以停止供给,让所有人都不能使用?还是他只是控制着这种能量的闸口?

于是猜测...炼金术的能量由父亲大人提供,也就是贤者之石。由于长期提供炼金术所需要的能量,使得他体内的贤者之石损耗过多(所以他长相比霍恩海姆老?),所以他要用整个国家的人再炼成一次贤者之石来补充他自己,以延续他的存在。所以小梅说“像是许多人在蠢蠢欲动”,那是父亲大人体内那被灭掉的半个国家的人的灵魂(另一半在霍恩海姆身上)。但是这也很奇怪,不必要那么大动干戈也可以啊,把豆子老爸吞了不就可以了?

所以再猜测...父亲大人不可能那么伟大把自己作为能量提供给整个国家的炼金术师使用的、所以炼金术的能量并不是父亲大人本身。但是他可以控制这种能量的供给,有可能,他是掌握了这种能量,因为他是贤者之石嘛,他可能是用了他的能力使得这个国家的炼金术所需要的能量通通要通过他才能提供给使用者,充当了闸门的角色,所以,他也可以切断这种能源的供给!那“像是许多人在蠢蠢欲动”的炼金术能量会是?...比方说长眠于地底的人,但是死人的灵魂能利用吗?只是假设了。

故事已经接近尾声了,这两个谜团很快就可以解开。不知道爱德和艾尔能不能拿回他们失去的东西?如果他们可以取回,那要用什么东西去交换以代替人体炼成所交换的东西?还是要推翻“等价交换”这个“真理”?

拭目以待...

PS. 两个人造人,一个是恩维,一个是普莱德,真是本世纪最让人讨厌的角色!恩维那张嘴实在太坏了,不过他变小了之后,还挺有爱的,所以就算了。普莱德那小子,怎么看怎么不爽,这家伙结局必须给我不得好死,不然难以泄恨!!

Posted on 2010-03-21 by 七帆

鋼之鍊金術師 1的更多书评