爱情时期的纪律

菠菜
2011-11-09 看过
这是一次让我目眩神迷的阅读体验,或者说,这是一本爱情故事百科全书,如果说至死不渝是爱情的100,逢场作戏是爱情的0,那么他就算没有写满这之间的一百个正整数的爱情可能性,也写了九十七八了。在私人体会上,他解答了,或者说,满足了我对爱情的所有了解。

每一个对着别人追问,爱情是什么的人,我都建议看看这本书。你得明白,在别人眼里,你的爱情,其实什么都不是。人与人之间也许只有5%的个体差异,但这5%会使两个人的体会和思维大于人和猴子的差异。爱情是一个人心里一种流动的情感,没有形状,不明方向,没有一时一刻是相同的,哪怕是对同一个人。爱情是你心中最私密的组成部分,她是如此羞涩而善变,导致你不得不耗尽一生去理解她,或者努力忘记她。

我也经常不理解我的爱,我有共同生活了十来年、朝夕相处的男人,也有只在需要时彼此玩笑调情的男人,我赞叹抚摸无赘肉的小腹,但也温情牵手过肉厚的手掌,有的人让我心碎叹息,而有的人让我觉得世界美好,我对有些人的思想自以为知根知底,又对有些人的想法百般不能理解——我对他们都有各自不同的感情,但我无法把这些感情相互比较,标出度数。

我并不准备清算这笔糊涂账,而是把他们带来的伤痕和微笑默默收藏,让他们变成我眼角的皱纹和头发上的霜。

我甚至不觉得爱情应该永远是美丽的,就好像书中风烛残年的男女主人公,他们的爱情透露着濒死的松软,在读到最后有些章节的时候,我甚至会觉得空气里有一种尿液般的酸涩——但这仍然是爱情,他根本不需要我觉得美丽不美丽,他只是普普通通地存在在那里而已,因为她的存在,所以我可以感受到活着的尊严,感受到每一个人都与众不同,感受到生命对我们思维幼稚的宽容体谅。

想到自己是一个有爱、可以爱的人,我真想跪下,亲吻我脚下的泥土。是的,我不一定幸福,我的生活中有迷惑,有后悔,有伤心,有无奈,有无聊,有空虚,但我毕竟还是和阿里萨一样,有了自己的一套爱情方式,她不一定能帮我解出每一个谜题,但是她让我只要一息尚存,就应该好好玩下去。

读这本书的每一次车程,都是一次愉快的车程;读这本书的每一个也未能,都是一个美丽的夜晚。让我在这个愉快和美丽之中再一次坚定自己的决心,也许我对一个特定的人的爱情是不断进退,会发生各种变化的,但我会对爱情本身忠诚,我愿意做一个有爱的人,这是我生命里最需遵守的纪律。

查看更多回应(14)

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列