06年写的东西【正太心事像首诗

神威
2011-11-09 看过
这就象花一样,如果你爱上了一朵来自星星上的花,那么夜间你望着星空时就会感到甜蜜愉快。所有的星星上都好象开着花。”
 这句话是我无法忘记小王子的理由,这是我这么多年读到的最动情的文字。我在某一颗星星上,你看不到。可你爱所有的星星,你就会知道我在繁星中向你微笑……这是最善良的灵魂发出的呼唤。现在,对于我们来说,最重要的事情是在小王子消失以后,在他的小小星球上,一只羊,会不会把一朵玫瑰花吃掉……

我从未怀疑过这个故事的真实性。对于已经长大或正在长大的人来说,都曾经是一个孩子;都拥有一个只能容下自己的小小星球;都在关心那朵只属于自己的玫瑰……可当我试图分析自己的这个理由时,却收获了失望,因为我自己也不知道,自己为何深爱这本书,尽管她是本童话,尽管我已长大。这是一个属于成人的童话,属于曾经有过童心的成年人的童话,孩子们是无法体会小王子彻骨的忧伤和爱的沉重的。他们也不应该过早地体会这些,他们应该在阳光明媚的世界里享受着快乐的时光。这与其说是一个童话,不如说是一个悲剧。童话里的主人公总是像白雪公主或灰姑娘一样,幸福美满地生活。而忧伤的小王子却在发见爱的真谛后死在沙漠里

朋友们都叫我小孩,尽管有时我也想成熟一点,可是我发现我无法拒绝童年时纯净天真思想的感染,当我看到小王子的疑问时我笑,很单纯的笑,想起幼年的自己,他说:“当你对大人们讲起你的一个新朋友时,他们从来不向你提出实质性的问题。他们从来不讲:“他说话声音如何啊?他喜爱什么样的游戏啊?他是否收集蝴蝶标本呀?”他们却问你:“他多大年纪呀?弟兄几个呀?体重多少呀?他父亲挣多少钱呀?”他们以为这样才算了解朋友。如果你对大人们说:“我看到一幢用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,它的窗户上有天竺葵,屋顶上还有鸽子…”他们怎么也想象不出这种房子有多么好。必须对他们说:“我看见了一幢价值十万法郎的房子。”那么他们就惊叫道:“多么漂亮的房子啊。”

我努力的在脑海里构造一座用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,还有天竺葵,鸽子,然后我开始忧郁了,我意识到我已经不可避免的长大了,当我忘记了娃娃和小碗碟,不再有堆沙子就能快乐的度过一个下午,当我明白钻石比一大堆玻璃弹子都值钱的时候,我已经长大了。在每个人看来这都是一件不错的事,因为他们可以快乐的说孩子终于长大了或者这孩子真懂事,可是我无忧无律毫不功利的日子已经不在。

我羡慕小王子,他是比我真实的存在.

小王子,就这样,我逐渐懂得了你那忧郁的生活。过去相当长的时间里你唯一的乐趣就是观赏那夕阳西下的温柔晚景。

在读到这句话时我正在听班德瑞,悠扬的排箫,温柔的竖笛流淌在空气中,弥漫的伤感让我心疼,然后我读到了这句话

“我喜欢看日落。我们去看一回日落吧!”

“可是得等着…”

“等什么?”

“等太阳落山。”

开始,你显得很惊奇的样子,随后你笑自己的糊涂。你对我说:

“我总以为是在我的家乡呢!”

确实,大家都知道,在美国是正午时分,在法国,正夕阳西下,只要在一分

钟内赶到法国就可看到日落。可惜法国是那么的遥远。而在你那样的小行星上,

你只要把你的椅子挪动几步就行了。这样,你便可随时看到你想看的夕阳余辉…

“一天,我看见过四十三次日落。”

过一会儿,你又说:

“你知道,当人们感到非常苦闷时,总是喜欢日落的。”

“一天四十三次,你怎么会这么苦闷?”

小王子没有回答。

然后,我读到了小王子的爱情。她,是一朵娇艳的玫瑰。

小王子,你爱她,所以你离开她,所以你才发现你爱她,我懂你的。

即使你决定要离开她了,却依然在担心着她的一切。你把她身边的一切都安排好了,为的是不要它有哪怕是一丝的不便。
  告别是悲伤的,至少你是这样的。毕竟你早已习惯了照顾她的生活,一旦没有了她,你的生活会是很奇怪的。然而她却好象突然变得很坚强的样子,甚至告诉你其实她是坚强的。不是吗?她也经历过很多东西的,一朵花儿,并不是突然的就从石头缝儿里面蹦出来的呢。
  于是你走了,甚至很安慰的。原来其实她并不需要什么人的照顾呢。那么,你的存在还有什么意义呢?何况,她的脾气是那样的坏,那样的古怪。。。
    花儿呢?花儿也是爱你的,你的世界单纯而美好,是一个只有爱与被爱没有欺骗和伤害的空间,可是,爱情中的你要懂得她的高傲,懂得你的女孩的心。
  我并不是那么坏的!花儿看着离去的你悲哀的想。你是那样无微不至的照顾着我,关心着我。让我享受着你的感情,让我在里面沉溺,沉溺。有时候我在想,我是多么的幸运啊,能够得到你如此的爱。或许世界里还有着这样和那样的故事,可是在我心中,你才是我唯一的寄托。我甚至那么自然的把握到,你是属于我的,就象我属于你一样。我的脾气并不是那么坏的,象个总是在发脾气的坏女孩。可是我郁闷的时候,总是那么自然的就拿你发脾气,那是因为只有你,才会真正的包容我,体谅我啊!或许有的时候我好象好骄傲的样子,可是其实我自己知道,我只不过是一株普普通通的玫瑰而已,象所有普普通通的玫瑰一样。可是你却是那样的爱我,宠我。能够得到你的爱,我还有什么好奢求的呢?
  可是,可是,你却要离开我了。我不能留下你,虽然我是那么的想把你留下,留下来陪我。可是,可是我做不到。我也有我的尊严。既然你选择了离开,我又有什么理由去强留下你呢?真的好想念有你宠我的日子啊!可是那些日子已经再也不会有了。习惯了有你宠我的日子了,一下子没有了,好难受好难受。可是,其实那并不是我所真正必需的,不是吗?即使没有这些,我依然可以很好的活着的,就象在那些寂寞的日子里的时候一样。
  我会寂寞吗?谁知道呢?没有了你,日子一样会自转着春秋。正如我也仍然会象从前一样的活着。或许,我不会寂寞了吧?因为我活过了,爱过了,无怨无悔。有你的爱在陪着我,我怎么会寂寞呢?
  太阳起了,又落了。亲爱的,我会想你。你知道吗?

小王子,你知道的,我明白你单纯的心和一心一意的专注,你说过的,你说:“我那时什么也不懂!我应该根据她的行为,而不是根据她的话来判断她。她使我的生活芬芳多彩,我真不该离开她跑出来。我本应该猜出在她那令人爱怜的花招后面所隐藏的温情。花是多么自相矛盾!我当时太年青,还不懂得爱她。”

我当时太年青,还不懂得爱她…… 单纯的伤感,透明而澄澈,却瞬间勾下我的泪水。这是个单纯的孩子的单纯故事,却因为单纯而让我哭泣。

后来他遇见了一只狐狸,狐狸对他说:“驯养我吧。”

驯养我吧。

如果你要是驯服了我,我的生活就一定会是欢快的。我会辨认出一种与众不同的脚步声。其他的脚步声会使我躲到地下去,而你的脚步声就会象音乐一样让我从洞里走出来。再说,你看!你看到那边的麦田没有?我不吃面包,麦子对我来说,一点用也没有。我对麦田无

动于衷。而这,真使人扫兴。但是,你有着金黄色的头发。那么,一旦你驯服了我,这就会十分美妙。麦子,是金黄色的,它就会使我想起你。而且,我甚至会喜欢那风吹麦浪的声音…”

我的眼泪会在此刻落下,当我想象一片金黄的麦浪中一只火红的狐狸快乐的向一个金黄头发的孩子奔去,当我想起在遥远麦田里的一个洞穴中,有个狐狸在耐心的等待。意味着责任,意味着慈悲,有了爱生活里的一切才有了意义。狐狸告诉他:“对于你使之驯顺的东西,你永远有责任。你要对你的玫瑰尽责。”爱使人懂得了忧伤和痛苦,同时使人摆脱了孤独寂寞,使生活变得有充满情趣和意义。正象小王子对“我”说的:“这就象花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好象开着花。”于是作者明白,这世界上,一只小绵羊吃掉一朵花儿,是没什么大不了的事,但对于小王子来说,“那就如同所有的星星顷刻间都熄灭。”

当他看见五千朵玫瑰时,他说:“你们一点也不象我的那朵玫瑰,你们还什么都不是呢!没有人驯服过你们,你们也没有驯服过任何人。你们就象我的狐狸过去那样,它那时只是和千万只别的狐狸一样的一只狐狸。但是,我现在已经把它当成了我的朋友,于是它现在就是世界上独一无二的了。”

最后小王子还是离开了狐狸,狐狸没有伤心,它说,我得到了麦子的颜色。

也许我的一生都会去努力寻觅一只狐狸,寻觅那个会为我驻足为我等待,期待我的脚步声的人,也许他在天涯海角,也许他就在我身边。

最后,小王子在离开他的星球一周年之际,让毒蛇咬死了他,这样他可以“摆脱躯体的重量”,回到他的B-612小星,回到他的骄傲而脆弱的玫瑰身边。小王子走了,就象买火柴的小姑娘飞向与奶奶在一起的没有寒冷没有饥饿的世界一样,他奔向他永恒的爱。留给这世界的只是金色的麦田和一园子无关紧要的玫瑰花。还有我们在徒劳地哭泣。而我们就象渴望被驯顺的狐狸一样,对着麦田思念着小王子金色的头发。因为小王子,我相信沙漠里确实藏着水井,因为小王子他听到辘轳在风中的声音,并饮了那令荒漠变得美丽的甘泉。

作者永远不相信小王子的不再“我知道他已经回到了他的星球上。因为那天黎明,我没有再见到他的身躯。他的身躯并不那么重…从此,我就喜欢在夜间倾听着星星,好象是倾听着五亿个铃铛…”

最后一句话让我的泪水泛滥-------“请你们仔细看看这个地方,以便你们有一天去非洲沙漠上旅行的时候,能够准确地辨认出这个地方。如果,你们有机会经过这个地方,我请求你们不要匆匆而过,请你们就在那颗星星底下等一等!如果这时,有个小孩子向你走来,如果他笑着,他有金黄色的头发,如果当你问他问题时他不回答,你一定会猜得出他是谁。那就请你们帮个忙,不要让我这么忧伤:赶快写信告诉我,他又回来了…”

圣埃克苏佩里在一次空军输送任务中一去不回,消失在了天空中,我偏执的认为他离开了,他和小王子同在,或者,他就是小王子。

那么,告诉我,当我今夜倾听星空时,你们会对我微笑吗?你们说过的“我在某一颗星星上,你看不到。可你爱所有的星星,你就会知道我在繁星中向你微笑……”

小王子 小王子 9.2分

小王子的更多书评