又是借来的

尼摩
2011-11-08 18:41:08 看过
   说实话,庄子里的故事听说过不少,但原书还没完全认真阅读一遍,只是对其中的篇目比较熟。很多庄子的内容还来自这本漫画,当然画得很好。
  庄子在我心目的形象当然不是漫画里的小眼睛、留胡子的快乐大叔模样,我记得更深的还是他形容枯槁,面色菜青,明显地长期吃不饱的样子。可能吃不饱的庄子更真实和深刻吧,于是我对漫画里的这位庄子大叔实在谈不上太多认同,但这幅快乐自在的大叔模样也的确很欢乐。
   记得其中梦蝶的故事,也有逍遥游里的大树,还有钓大鱼,还有论剑,还有混沌的故事,这些想起来,那些画面还历历在目,可见我的确比较擅长图像的记忆。
    我是喜欢庄子的想法,自由、自然的精神我也深为向往。庄子的理论我也没有认真学,自己在哪儿瞎想(经常如此),以为万物皆自然,在这一属性上,人和其他生命没有区别。人有智,有自我意识,然后生活就不自然了,就导致很多社会问题,这一点还是继承老子的,认为人类回归本源,就能消除文明的问题。这一点上,老庄的确是反智的,也就是反文明的。庄子在老子基础上有发展,认为人可以通过精神的虚静达到自然,进而可以与万物相通,这就有物化了。后来的道教讲修行,其中有分神,就是灵魂逸出,进入万物,了解万物本质,体会大道。老庄和道教修行的关系很密切,但庄子所描述的只是精神而已,有很多设想,没想到后来真有人将此和长生相联系,进而搞出修行的理论来。这算有趣的课题,其实可以研究来看看。
    忘了说一句,这本书也是借的,还有其他的漫画也是。书非借不能读,在我的感觉,看到别人拥有的书,不是自己的,往往有一种异常的需求感,或者说是夺取欲望;然后阅读的时候会有紧迫感,因为不是自己的,害怕时间不够,被人索回。
庄子说 庄子说 9.1分

庄子说的更多书评