莫道不消魂

Ricky
2011-11-08 12:36:31 看过
上 书

 

我勤于在书里寻找到与自己世界里相同的痕迹,即使这些痕迹凌乱,在最开始的时候畏惧试读。然而在以后片刻的宁静里,那百分之一的同感却潜移来接近十分的安慰。我们需要安慰,所以我们读书。

 

Malamud的《魔桶》里列奥仅仅通过一张照片就爱上了一个女子,他无意间瞥见她的照片,惊诧道:“她给了他一种青春的印象,好比春雨里润的红色花朵。然而她岁月销蚀,并消失不掉风尘的浪迹。他似乎对她熟悉到每一个毛孔,她的容颜让他脸红。她享受够生活,还不止这些,也许悔不该当初的生活——心里上似乎有过很深的创伤,但她打开了未来的境界:她有自己的个性,列奥要的就是这样的人。”然后“他凝视着照片,头都痛苦起来,似乎有迷雾在眼前布开,他感到对她害怕起来,省悟到他得到的可是一种邪恶的印象。他哆嗦了一下,轻轻地说,这个,我们都不能幸免。”

 

两个欲爱却忘言的人,似乎这种迷茫夹带盲目也正发生于我身上。但《魔桶》里有一个给人勇气的结局:

 

“列奥接到来信,说她在某个拐角同他见面,一个春天的夜晚,她在路灯底下等着他。列奥来了,手里拿着一束紫罗兰和玫瑰花蕾。她站在路灯柱子的旁边,吸着烟,他喜欢的,白色的装束,红色的鞋。”

 

这时候,我的心里会浮起H在夜灯下转过来的脸颊。

 

                       下 梦

 

这是熟悉到神经痛的脸颊,这是若即若离的脸颊,这是我重描浓写的脸颊。而现在它是对我微笑的脸庞。微笑带来美丽的感觉,让你无怨无悔。

我坚毅地捉起了你的手。

帘卷西风,剔透的秋,温暖的梦。

 

 

 

 
1 有用
1 没用
魔桶 魔桶 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

魔桶的更多书评

推荐魔桶的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端