男主比女主更出彩。

tricar
2011-11-07 看过
终于把厚厚三册的《帝凰》给看完了,由衷欣慰,也对自己的毅力佩服不已……(呵,先自我嘲笑一下。)这套小说创下了我一套书看最久的新记录!

其实相对于《帝凰》的女主长歌来说,我个人更喜欢两男主,也许其他读者会觉得皇帝萧玦才是真正的男主,非欢只不过是一个戏份很重的男配而已,但在我看来,这两人的戏份均等,虽然长歌更衷情于萧玦,但正文中命运赋予长歌的,却是这两个同等时间的男人,所以此书男主绝对不会只有一人。即便这样,两男主中我依旧欣赏萧玦,那个敢爱敢恨,敢为自己爱的女人一力扛下所有的男人,才是最让人深深心疼的,他确实比非欢健康,难道这就成了长歌永远把他放置于非欢之后的理由吗?他确实在前世欠了长歌,但若不是有奸人使炸,今生他不会痛苦得不能自已。任何情况都无法把他拉离有危险的长歌身边,他的爱像极了他的个性,张扬、热烈、执着,对今生的长歌他还是爱得小心翼翼,唯恐再次失去,这样的他吸引着我读完全书。当然,非欢的遭遇和命运也是让人感慨的,前世里他对长歌已经有着异样的情感,在失去长歌的岁月里,他也在惩罚着自己,直到今生长歌的归来,他不是没想过放开压抑的情感,去寻求回应,只不过,他更在乎长歌的心,更在乎长歌的幸福,因此他这一生只为了长歌而活。

也许是长歌的强势,也许是我对于女尊文的漠然,使得我不喜欢长歌这个角色,好像所有事情都在其掌握之中,玩转政治,漠视人命,一付理所当然的样子,却实在让我有些鄙视她的某些行为。好在书中萧溶太子的出现,弥补了我不少遗憾,古灵精怪、诡计多端,手段也层出不穷,使整部书的气氛活跃不少,这也让我想到了《扶摇》中的小老鼠,这两个角色有着异曲同工之效啊。

小说的三册都是以长歌寻找前世身死之谜而展开,但中间的叙述个人认为还是稍有欠缺的,最后的谜底也有些牵强,而且小说的叙述实在有些啰嗦,情感对话不多,相反风花雪月的描写比比皆是,也许是作者早期的作品,所以我也表示理解。期待作者以后更精彩的小说。

帝凰(上中下)的更多书评

推荐帝凰(上中下)的豆列