一亿玉碎

汉东神探祁同伟
2011-11-06 看过
.“一亿玉碎”,“最后一人”,“特战攻击”,“红蜻蜓”...多么疯狂却又因惨烈而显的凄美的词,正如这个国度的国花一样,灿烂的绽放后既消逝。

从之后的历史来看,也许我们可以认为如果没有山县有朋,没有甲午战争的胜利,没有陆军大学,也许这个国家不会在疯狂的道路上越走越远,给亚州和自己带来深重的灾难。但是我们也知道历史不能假设,世界是个复杂系统,环境作于于参与者,参与者又返过来改造环境,不是一切现象都可以推出因果的,世界不是机械,冥冥之中有如上帝一般的天意,也许是他们才是搅动历史河流的手...

但是至少,太极端的组织,虽然很容易唯美到极致,也同样可以很容易疯狂到极致。就像坚定不移和一条路走到黑其实是一回事一样。他们既可以用一个30年从一个被晚清的水师侮辱的国家(长崎事件)迅速拼搏成为世界列强,也可以用另一个30年被军人与狂热的国民情绪劫持并在侵略的道路夺命狂奔,给世界和自己带来巨大灾难。

当然另一个30年后,他们又重新站起来了...同是拜他们的国民性所赐...还他妈真是毅种循环啊
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

军国的幕僚的更多书评

推荐军国的幕僚的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端