浪费才华是可耻的

winnie_the_pooh
2011-11-06 看过
      中肯地讲,古龙书和金庸的比起来,不仅缺乏历史的根基,缺乏叙事的层次,还经常缺乏逻辑。例如,一个明明非常厉害的人刚出场,出手诡异,招式生猛,眼看就是武林界的盟主式人物,但转眼就被下一个出场的人一招爆头。又例如,小鱼儿总能在有确定性的偶然性中,一次次化险为夷,还经常因祸得福。话又说回来,正因这本书体现了作者非凡的想象力,而传统的故事架构已经无法承受作者爆炸式的联想,天马行空,光怪陆离,使得这个在童话的框架上也难以自圆其说的故事获得了邪乎的生命力,得以成为一代武侠经典。
    古龙和倪匡是众所周知的好友,两人对写作的态度也非常相似:无非就是写字、换钱、买酒喝。所以,看他俩的书时,在享受一目十行的快感的同时,也会小小地为两人感到遗憾:要是再花点心思花点时间,就能把故事讲得更圆更亮,在文学上的成就可就不止这些了。可是,把这么好的想象力,这么随意地糟蹋,你都不心疼,我心疼个屁。看《绝代双骄》时,这种感觉更为明显。特别是这个故事最后的仓促结尾,仿佛作者在写到一半的时候被邀请出席一个美女如云、美酒如河的PARTY,于是坐不住了,赶紧完事出门。
    总之,看着觉得过瘾,却没什么好回味的,就像看了一场杂乱无章的烟花表演。
16 有用
5 没用
绝代双骄 绝代双骄 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

绝代双骄的更多书评

推荐绝代双骄的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端