评五星,给回忆。

Susie
2011-11-06 看过
再读这本书的时候,很多事情都变了。
郭敬明从炙手可热势绝伦的当红写手,变成自己经营柯艾的老板,变成大多数人是拿来评论和计较而不再盲从和追捧的谈资。
初中毕业之后郭敬明的书,我就不再买了,一则是高中时间太紧,更重要的是心境变了,人事更迭,长大了还会仰望四角天空泪流满面吗?不再悲伤因为心坚硬了。不再伤感,不是因为生活太顺而反是因为生活太苦,委屈太多,便什么都不敢拿出来流泪,默默消化在心底。

曾经那段为赋新词强说愁的无忧岁月是奢侈的。但是谁,包括现在对郭敬明,安妮宝贝贬斥有加的我们,谁青春里没有读他们,或是读类似青春文学的入迷的一段岁月,时过境迁,当时心目中的偶像,我不再阅读文字评价深刻与浅薄,隽永或浮俗。

我只想翻开记忆,看看那时候读他们文章的自己。多年轻多傻多单纯,多奢侈的不用为生活担心。
我记得初中读他的小说的结局时候掉眼泪了,然后班里越来越多的人开始读这本书。我当初也特别想考到上海去读大学,甚至我们几个还很像花痴一样的期待着自己人生中有个傅小司有个陆之昂,笑容干净,眼亮如星,长长睫毛在脸颊上投下深深的阴影。


之后有一次放假回家和初中同学小聚,她们说:你果真去上海了?然后开玩笑说:找到傅小司和陆之昂了吗?

我一怔,我忽然明白,那天我是觉得他们两个像谁了,而经年历岁我也终于去了上海,只不过这是一个偶然,并不是我努力为之的结果。

我不知道当年的自己,如果提早知道今天的结果会不会兴奋的欢呼,我只知道,有点悲哀的,实现了梦想的今天,我已经忘记了当年的梦想了。

到法国后,我是偶然再次读起这本书的,早已不再执迷。但是此时执9:40分,隔着还尚未大亮的薄薄晨曦,我望着物是人非,仍还呓语一样码下这篇文字,我评五星,给回忆,给当年的梦想,
18 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

1995-2005夏至未至的更多书评

推荐1995-2005夏至未至的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端