古希腊是怎样的:纯阳刚

波西米
2011-11-04 22:36:58 看过
这本剑桥插图版古希腊史,与其说我读过了、记住了,还不如说我扫过了、没记住。没有几个古希腊的人名是不罗嗦的,不陌生的,不绕嘴的,记得住的。这本书在记事方面又极尽模糊之能事。那么,记不住人名,也不知道确切的时间,我还能记住这本书的什么呢?当然记不住。

不过这并不表示这本书没有给我留下什么印象;或者说它写的不怎么样。实际上这本书编的认真,读起来的感受也很好。

我归纳一下这本书留给我的印象,捡主要的我能想起来的写在下面,当做一篇书评吧。

这本书里的古希腊给我印象最深的,就是这个文化是一个阳刚的文化。这个阳刚的含义包括:非常的明朗,非常的健康,非常的开放,非常的阳光,非常的爷们,非常的积极,非常的勇敢。

比如,古希腊的雕塑都是裸体的男子,风格极其的端正、健朗。

再比如,古希腊一度盛行的所谓民主制,完全是由于不协调的权利结构和频繁的战争造成的。其实质就是让一批(总人口的15%)肯定会以重装步兵的身份去打仗的成年男子参与到决策和权力分配体系中,并赋予他们相当大的影响力。不论这种政治安排是一种民众暴政,还是一种民主的先驱。都可以体现出阳刚的文化风格。

再比如:古希腊城邦是崇尚竞技、战争与辩论的。这些无一不是阳刚风格的体现。

这种阳刚是一种极端的风格,与后来的罗马与基督教统治时期形成两极的对照。

古希腊给我留下的另一个深刻的印象是,这些欧洲的先民所处的自然环境非常的特别。他们生活在大海边,可是这个大海被陆地包围着,叫做地中海。他们基本生活在两个半岛上,两个半岛之间星罗棋布着无数的小岛。他们的陆地多山石,却也有小块的肥沃的土地适宜耕种。气候温暖湿润也适合农业的发展。可是,气候的不规律性以及窄狭的土地又迫使他们不断地向外扩张和迁徙。古希腊的土地适合种植谷物、橄榄和葡萄。欧洲人饮用葡萄酒的传统一直就可以追朔到古希腊。

在这么独特的地理环境里,古希腊人一边生产一边征战,不断与四围的地区发生互动。在不断地征服和迁徙过程当中,古希腊文化散播到整个欧洲。

这种独特的地理环境还培养和塑造了古希腊先民的视觉空间智慧。几何、数学、逻辑以及法律在欧洲的发展,无不得益于此。

去书中看看雅典娜神庙的俯看图你会惊讶于它布局及空间的多样性。

这本书里还有什么呢?还有很多很多,等待你去发现。我就不在这里罗嗦了。

剑桥插图古希腊史的更多书评

推荐剑桥插图古希腊史的豆列