我会一直关注这个小孩,因为他的与众不同

小明来写书评
2011-11-04 看过
        郑宸的《罗摩桥》一口气看了两遍,终于可以写点什么了。
     不可否认《罗摩桥》是一本好书,是一本必须静静用心来细细品读的书。正像三联介绍的那样,它没有网络文学的浮躁、肤浅。同时也没有当今快餐式单纯追求感官刺激大喜大悲、轰轰烈烈、跌宕起伏的情节,他只是心平气和地在讲述着这一路走来的“不可思议”,但却总是在不经意间扣动一下你的心,激发联想、思索。。。然后是深深的认同。这些随旅行不断出现的小人物,却折射出印度的大社会,他们有的可悲、有的可怜、有的让人喜欢、有的甚至让人挂念。。。 我没有去过印度,但通过此书对印度有了不能说全面了解,但也是在几个层面的了解,它确实让人不可思议,同时有些令人向往。
    在这儿不想一一赘述其中的细节所引发的感想,只是想评论一下对作者及作品的宏观评价。作者已跳脱了一般游记的模式(郑宸的写作早己挣脱了文学固有模式羁绊,因此自由,读来亲切、自然、打动人心),即:大量着墨于对景色的描写和由此激发的情愫,再就是菜单式行程安排,要么枯燥乏味,要么就是自己感动得不行,看客却无动于衷。。。。。。但此书没有,他只是在必要时才会描写景物,毕竟他面对的大多数读者都未曾去过那里是其一,其二是铺垫、是借景烘托现场气氛,总之是有必要的,不是生硬、多余的。而且这些描写画面感极强,毕竟是画家,经常运用准确的丰富的色彩点到为止,可那情景瞬间即在眼前,看郑宸的书有时像看电影,《尘》如此,《罗摩桥》亦然。
    有人认为宸的语言直白,由此而认为是宸的文学功底稍有欠缺。可我不这么认为。你怎么知道这不是他所追求的呢?你难道看不出这是他的文学品味吗?现在在一些人心里仍放不下什么文笔啦(他们的所谓文笔,是要有华丽的词藻、丰富的成语、引经据典,那显得多有学问,多有水平),什么起承转合啦,什么开头结尾啦,语文老师教的那一套路。可在我看来,那却恰恰是品味出了问题,文化造诣低质。记点词容易,当今网上什么找不到,所以查找资料也容易,但独独完全用自己的脑袋去思考、去创作难。
    18、19世纪的文学,作者会运用大量文字描写景物,一个人的外表就能描述几页,那是当时没有电影、电视,更没有电脑视频,但现在还用得着吗?那要不是画蛇添足,也是絮絮叨叨,招人厌烦。所以我认为直白是郑宸的追求,不必浪费大家时间,且给读者留有充分的想象空间。语言精炼但生动;叙事简洁但准确、深刻;还有就是不同常人的视角,从《尘》到《罗摩桥》。看过一些有关印度的文章,基本都是从泰姬陵宏伟、壮观到恒河的神圣,可作者一开始就声明他是绕着名胜走的,他不想流俗,可恰恰让我们看到了印度不为人知的一面,真实的一面,更深刻的一面。再加之郑宸一贯的幽默和毫不煽情的感动,真实、自然、毫不矫饰,怎能不说是一本好书?
    声明,我这年龄已不再有什么偶像、粉丝 ,但像郑宸这样的青年我还是有些佩服的,一直关注他的文章,包括他写的专栏,很有意思,很与众不同,与众不同包括他的思维(意识流—跳跃、逆向等,从不与常人为伍)、思想、品味及才华。
    最最重要的是,我们都能感到郑宸面对广大读者的认真与真诚。他从不想敷衍谁,不想两个月出一本粗制滥造的书从读者兜里骗钱。他是一个严肃的、有责任感的作家,道理很简单,他爱自己。
    我会一直关注这个小孩,因为他的与众不同。
罗摩桥 罗摩桥 8.6分

罗摩桥的更多书评