你离开了新闻界,我应当高兴

小小渔
2011-11-03 看过
    也许这是自私的,李海鹏才华横溢,笔下风骚绝代,不搞小说可惜了。作为一个新闻人,又哀民生之多艰,铁肩担道义,妙笔著文章,时代永远缺乏这样的人。所以说这是自私的,但是做新闻的前赴后继,差池更多在于平台而不是作者,就好像《南方周末》成就了李海鹏而非相反。写小说则不同,怀抱不世出的才华为什么不写?这句话不仅仅是说李海鹏的。在所有的文学体里,我最爱的是小说和诗歌,能做好这俩,那是凭顶顶的才华,我喜欢说:这就是天分,注定的。
    这本书再好,也好不过《佛祖在一号线》,好不过《晚来寂静》。不过倒是让我第一次认真了解新闻这个行业。
    我喜欢李海鹏,而且如果我没有估计错,我会一直喜欢下去。我和他怪像的,我打心眼儿里理解他说的每一句话。我打心眼儿里明白喜欢赞赏他的才华。
    最近买过几期《南方周末》,温州动车出事的时候特地买了一期。看完后和一个朋友说:“感觉《南方周末》不行了诶!没有当年的味道了。”朋友说:“你知道为什么伐?因为换了一批人在做。”哦,是这样哦!

    做新闻没有什么没有谁就不行,李海鹏不在了,《南周》还是会有生力军的,如果报纸做不好,是机构的问题。但是,文学真是没有谁就不行。幸好,他来这里扑腾了!
   
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

大地孤独闪光的更多书评

推荐大地孤独闪光的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端