神话是公众的梦,梦是私密的神话。

夏祭
2011-11-03 看过
看了这本书,关于梦的解析看法有了颠覆性的转变。梦,不是我们想象中那些奇怪的、恐怖的意向,也不是犹如异类般的解梦者神经兮兮的言语。解梦学,不是纯粹的心理学,也不是神经心理学。
梦原是心理活动的过程,梦的起源与人类这个物种的进化史之相关,不逊于与个人经历之关系。

在荣格看来,梦是“超乎有意识的心智所能控制的一种不由自主的、潜意识的心灵过程的表现。梦揭示病人的内在真相与事实的本来面目,不是我所能猜度的那样,也不是他所希望的那样,而是它本来的样子……”。梦表达的总比自我知道的多。我们在意识的层面上或许以为自己知道问题的真相,但我发现,只有潜意识真的明白。

犹太族有这么一个传说:人未将生之前,天使会让灵魂看见天地间的一切事物,也看见日后在人世的一切遭遇。可是,到了要降生人世的那一刻,天使在你的鼻子上轻拍一下,原先看见明白的一切,全部忘记。以后灵魂只能在夜间跳出肉体,升入上天,再带着新的生命和智慧回来,准备过新的一天。

西非的民间信仰也表达了类似的概念:人降生之前要与天上的另一个自己拟定契约,降生后一切按契约行事——要活多久、在社群中担当什么任务、嫁娶什么人、生几个孩子等,无一例外。拟好契约后,你就被带到“遗忘之树”面前,你拥抱此树,立刻把契约的内容忘光了。可是你在人世间做的一切都必须与契约相符,否则你就会生病。所以,你得求占卜者帮忙,他会用各种方式联系上天的另一个你,问清楚有哪些项目是你没有做到的。在现代西方社会里,占卜者的职务就由心理分析师代劳了。

人的心灵又可以比为一栋房子,我们大多数人住在阁楼里,以下的房间连看都不看。如果我们跟着梦走,梦就会带我们到楼下的房间和地下室去,也能带我们去看房子外面的风景。阁楼以外的事物,未必都是你喜欢的,但是只要能走出去,就能体验冒险、发现、惊奇。这个想法实践起来并不简单,因为梦不用自我能轻易懂得的语言来表达智慧。

所以,心理分析就是一种教育步骤,接受分析者借此学会如何避开遗忘之树和天使在鼻子上拍的那一记。

只要观察自己的梦一段时间,就会明白人非但不是一元的个体,而且是一堆群众——一群根本互异的人格同时存在一个心理、生理的个体之内,大家各说各话,各有自己的需要、愿望、意图,各有不同的过往历史。我们为了要在这种混乱中整理出秩序,会把这一大群人格极化成为彼此相对的阵营,好的与坏的、男性的与女性的、陌生的与熟悉的。这些各式各样的阵营又发生冲突或结盟关系,有的得到支持而发展,有的被排斥而压抑,能发展的分子构成了人格面(persona,表露给世人看的人格),被压抑的形成了阴影(shadow,不给世人看的人格)。

我们每个人都像是房东,把房子分租给形形色色的房客,有的人性情随和和亲切,有的爱挑毛病而不易相处,有的简直就是不可理喻。相处之道教我们认清每个房客的为人,设法和他们相安无事,因为这些房客都是一辈子不解约的。我们必须学会欣赏矛盾,运用智慧和圆融的手腕,拿出诚实态度,在异中求同。

这就是这本书,随便拿出几段就是很精妙的论断,就能让人信服。其中还有很多作者的比喻,还有他关于宗教的理解,关于病人的案例的解析,都是很精彩的。

特别说明如果看了这本书,再去看《穆赫兰道》和《禁闭岛》就不是什么难以理解的电影了,因为其中的情节构造都是可以从关于梦的解析中就可以加以解释的。

私密的神话的更多书评

推荐私密的神话的豆列