我斗故我在

mulberry
2011-11-01 看过
阴霾的天空下,我们行走在嘈杂的人群中,套这各种颜色的衣物,躲藏在层层布料的包裹下,目光呆滞、表情僵硬。我们的生活就像是被反复咀嚼过的甘蔗的渣滓,没滋没味。

“我”在这样的环境中,决定寻找点新鲜的、能让一成不变的生活稍微有点波澜,让周围人对我刮目相看的东西。不期然,我与从未谋过面的舅舅相认,曾经是猎人的舅舅,在我的劝说下,决定去寻找商州仅剩的十五只狼。

作为城里人的“我”已经找不到自身存在的依据,只有回归原始,回归生命最初的形态,才能证明这一切的存在,这才促成了“我”与舅舅相认并共同去寻找狼。“狼”在作品中,已不是凶残的动物,它只是作为一个意象存在。与其说是与“狼”的争斗,不如说是与内心的争斗,也正是在这样的争斗中,才有了“我”存在的价值,我斗故我在。作者把自己内心的争斗放置到一个特殊的背景下,对“十五只狼”的寻找也是对“我”对自己内心最为真实形态的窥视、探寻。

无疑,在对内心探寻的过程中,“我”始终在挣扎,对原本生活的一种矛盾、厌恶、排斥,也正是在这样纠结的状况下,我才认可了自身的存在。“狼”没有了,矛盾的解除,促使内心失衡,只有“狼人”的出现才能使这一切回到平衡的状态。

对于内心最为真实的探索,使得“我”无法生活在污浊不堪的城市中。狼、猫、狗、乡村、城市,这一系列的意象,让作品变得更为有趣,矛盾依旧存在,内心的挣扎依旧在继续。我通过争斗来证实自身存在,个体组成社会,个体存在,社会也就应运而生,所以,矛盾依旧存在,挣扎也必将继续。只要我们尚存活在这个社会中,与“狼”的争斗就将无休无止。
怀念狼 怀念狼 7.5分

怀念狼的更多书评