梦想在树上,现实在树下

残烟缱绻
2011-11-01 看过
       许久不曾读小说。某个阳光斜照的午后,花了半天时间,阅读完卡尔维诺的《树上的男爵》。于我而言,卡尔维诺很陌生,16世纪的故事背景亦不得我喜。但这本小说,我竟然一点一点的看了下去。着实出乎我的意料。

有人说:《树上的男爵》是最中意的小说,没有之一。
    有人说:卡尔维诺的作品中,对《树上的男爵》百读不厌。

……

对刚刚阅读完《树上的男爵》,且对卡尔维诺及其陌生的我来说:卡尔维诺就是一个讲童话的人,他讲诉了一个热爱梦想、敢于探索但有孤独至老的传奇之人的一生。

这个传奇人物就是柯西莫。与其说,柯西莫是一个实践家,还不如说他是一个伟大的梦想家。也许,我说到这里,一定会有人叫嚷:柯西莫就是一个实践家!但我偏执的认为,柯西莫的实践相较于他伟大的梦想而言,是那么的微不足道;而他的一生实践都是在追逐他的梦想。

话还得从头说起。
    12岁的柯西莫为了对抗专制的父亲,一气之下爬上了花园的圣栎树,从此拉开了传奇的帷幕。从表面上看,年少的柯西莫是一气之下才爬上树的。可是仔细推敲,卡尔维诺用这种方式来讲童话,无非是想表达:一,柯西莫是一个具有反叛精神、敢于尝试且具有坚持精神的少年。这是童话能够得以顺利进行下去的基础。如若柯西莫无法持之以恒,那么该童话的醒世意义便荡然无存了。二,树下有专制的父亲、沉溺于旧梦的母亲、“美食家”姐姐、怯懦的弟弟,还有纷繁复杂的规矩、礼仪,这是势力、冷冰冰的社会。在这个残酷的现实面前,柯西莫的未来可以预见(继承父亲的男爵爵位,过着捉襟见肘的生活,却还要努力跻身上流社会,穿着可笑,装模作样的吃饭……)。作为一个具有反叛精神的主人公,柯西莫需要寻找一个出路,逃避现实的出路也好,追逐梦想的出路亦好。所以,卡尔维诺安排童话的主人公爬上了树。

逃开了树下的现实。在树上,柯西莫是否寻找到了梦想呢?
    柯西莫在树上的生活可谓是丰富多彩。

他对邻居翁达利瓦侯爵家的薇莪拉心动了。作为一个少年,并不能完全懂得爱情是什么。但薇莪拉无疑是柯西莫爱情的启蒙,并影响了他的人生。邂逅薇莪拉后,他拿着他的小短剑与一只猫决战,并将战利品拿去向薇莪拉邀功。但换来的却是薇莪拉高傲的离开,他由此大哭一场。
    虽然薇莪拉离开了,但是她对他的影响不可谓不深。
    第一次见面时,他对她说:从不下树。从此,他真的不再下树。
    她说她认识小偷团伙,是其首领。他便于小偷团伙形成了亦敌亦友的关系。
    她对他提过强盗首领贾恩•德依•布鲁基。后来,他格外关注此人;再后来,竟然通过阅读改变了此人。
    她有一条短脚小白狗。她离开时,未带上它。他收留了它。

他与律师叔叔成朋友了。他专制的父亲格外关照这位律师弟弟。他之前从不明白缘由。可自从爬上了树,与尘世保持了一定的距离,他看清楚了很多事情。原来他的家庭一直捉襟见肘;原来律师叔叔一直在秘密养蜂补贴家用……他与律师叔叔的关系不由自主的亲密了起来。而律师叔叔不为人知的另一面在给予柯西莫巨大的打击,促使他成熟之外,同时也随着律师叔叔的死亡永远成为了谜。

他见证了强盗首领贾恩•德依•布鲁基的改变,及其死亡。上面也说道了,初次得知强盗首领的名字是出自薇莪拉之口。其后,他多次探听此人情况。终于某天得以相见,并通过阅读改变了这个强盗。而这个改变让这个强盗走上了一条通往死亡的道路。在贾恩•德依•布鲁基被实施绞刑后,柯西莫一个人坐在树上,默默地赶着前来凑热闹的乌鸦。到这里,我看到了柯西莫的孤独。

他找了一个同样生活在树上的王国,并遇到了初恋。某日得知远方有一个生活在树上的王国,他千辛万苦终于寻得。可是这个王国爬上树的目的,只是为了对抗强权。这个初衷与柯西莫倒不谋而合。但对抗现实的强权,只是柯西莫上树的一个导火索,他的目的是为了追寻梦想。目的的不同,决定了柯西莫最终的抉择。果然,这个来自西班牙的王国最终选择了对强权妥协,回归地面。此时,便是柯西莫告别的时候。与之告别的,还有柯西莫的初恋。从这里,我再次看到了柯西莫的孤独。

他与伏尔泰间接对话了。在树上的日子里,柯西莫迷上了阅读写字,并曾经想写一部生活在树上的人们的宪法大纲。从这里,我们也可以看出柯西莫具有柏拉图似的梦想。他给当时非常著名的卢梭等人写过信,但是从未收到过回信。后来,主人公的弟弟偶然碰到了伏尔泰。伏尔泰说:“听说翁布罗萨有一个生活在树上的哲学家。”柯西莫的弟弟表示那是他哥哥。伏尔泰对主人公为什么生活在树上感到奇怪。柯西莫的弟弟转述了柯西莫的话:“谁想看清尘世就应同他保持必要的距离。”对此,伏尔泰回答:“从前只是大自然创造生命现象,现在是理智。”我无法看出卡尔维诺的观点。但感觉伏尔泰并不了解这位生活在树上的哲学家。这是否又从一个侧面反映了主人公孤独的状态,以及当时欧洲大学者之间彼此不沟通的状态呢?

毫无疑问,生活在树上的柯西莫的生活是丰富多彩的。他阅读写字、积极参与社会事物,并没有因为爬上了树就封闭自己。但这又从另一个方面表现了,他摆脱不了地面的束缚:他需要与社会沟通,他看重亲情。

但是柯西莫是一个伟大的梦想家。他不会因为孤独(无论是心理的孤独,还是生活环境的孤独),而放弃自己的梦想。他试图实践过,尽管未实现。但并不妨碍他继续梦想,继续探寻。在临近死亡的时候,他的做法亦充满梦幻主义色彩。

读完这个童话故事,对照现实中的自我。
    你是否因为现实的压力(如房贷、车贷等)放弃了实现梦想(如环游全球)的机会?
    你是否因为工作太忙而忽略了亲情维系?
    你是否因为追求自我提升而忘记了身边的幸福?
    ……(不一而足)

也许你很享受这种现实,并成为现实的一分子(如专制的父亲);也许你选择了对现实妥协(如树上的西班牙王国);也许你怀揣梦想,准备出发或者犹豫着是否出发(如柯西莫的弟弟);也许你已经像柯西莫一样迈出了追寻梦想的步伐…… 不管怎么样,这都是你个人的选择!但人生总有一次为自己而活,为自己的梦想而活!你觉得呢?

樹上的男爵的更多书评

推荐樹上的男爵的豆列