改变世界 从这里开始

丸子(^.^)v
2011-10-31 09:35:57 看过
不知道在哪里看到的, 说雷军当年刚出道的时候就是看了这本书, 然后加入金山, 然后慢慢走到了今天这一步=。= 于是也找来看了~ 一看不可自拔~ 其名为 硅谷之火, 其实是讲个人计算机的萌芽, 或者说 我们今天这个计算机组成的人类社区是怎么来的~ 整本书讲述了上世纪70年代 在美国电子业发生的一切, 叙事上有种 钟鼓楼 的风格, 分别按时间片空间片那样区分来着~ 如果能虚构几个人物穿插在中间做为主线, 取名为比如某平凡的数字计算器推销员的一生, 比如 大众电子学 编辑部的故事等, 把这一切分散的信息整合起来, 完全可以改编成一部历史记录片 励志型的不错的电影, 而且相信对现在大多数的电子爱好者仍然有很大的鼓动作用。 囧的是 结尾写得很有种红色的味道, 什么三年以后字幕出现又消失, 然后轮流写这个干嘛 那个干嘛 这个什么样 那个什么样 很有种小说大结局的时候那种感觉, 一边读我仿佛看到了一枚红彤彤的太阳自东方冉冉升起 还有什么“个人计算机以及他所驾驭的一切不断增长的能力都是属于人民的。”

写这篇书评的目的, 是为了帮助我记住刚读完这一刻心中所有的感动。 一回到生活中又是各种琐事各种忙 各种实际困难各种烦 慢慢慢慢就把此时此刻的感受忘记鸟~ 其实在写的时候距离读完已经几个星期了 是真的有点重复了那种读完无限热血无限希望之后慢慢平息 重新回到碌碌无为的轨道上的模式……

背景是在大型计算机已经诞生了 人们要用计算机做事都必须办理专门的手续 到临近的计算机中心去使用那台大家伙。 这当然很不方便。 所以无论是比尔盖茨 还是乔布斯, 或者说那个时代的电子爱好者们, 理想都是 类似于 让每一张桌子上放一台计算机 或者让每个人都拥有一台自己的计算机之类的~ 他们的理想, 其实具有很鲜明的时代背景特色, 在那个极度重视硬件 软件体积还是论K计算 并且可由一个人在几天之内完成的年代……

第一个吃螃蟹的是 altairs计算机 其实那个叫计算机么?! 一堆粗糙的零件在邮寄到用户手中的时候甚至都没有帮拼装好, 没有存储板没有显示器没有这没有那的…… 然而那个总裁当得很过瘾 在大家都还没有开始的时候他就已经向电子爱好者杂志约广告了 到实际登广告的时候也没有实际产品 只是一台空壳~ 就这样, 在那个时候算是划时代的产品了 订货量大增。 一直到后来很多品牌的计算机 软件啥的推出了, 也都是在电子爱好者杂志上刊登的广告。 想到豆瓣05年最初的时候是在程序员杂志上登的广告, 就觉得每次技术革新最开始总是邀请同行们先来品尝。 因为同行们相对有耐心, 看出bug以后也不会浮躁 或者说更容易将心比心啥的 其实altairs计算机的成功也是具有鲜明时代特征的。 在那种个人计算机产品已经成为public expectation却还没什么人去做的年代 即便不那么注重质量滴推出 也还是有很多人有耐心等你慢慢改进。 要是放到现在, 貌似不管什么产品 没做好核心功能就推出是一定会遭受失败的吧 即便是抗癌症抗艾滋病的新药~ alternative candidates太多了…… 对于CEO 就像李开复老师讲的, 必须要把握好一种奇特的平衡, 既需要你认准方向义无反顾投进去, 又需要你保持一定的open minded 听得进别人的意见 放弃掉错误的项目 即便之前已经在那项目上投入很多。 觉得不管是那时候的altair计算机总裁 还是后来的乔布斯, 都有过于偏执的倾向 不同在于前者认准的方向不对 认错了主要矛盾, 而后者认准了正确的方向, 并且在一些关键时候能自我调整。 对于一个崇尚技术的人来说, 要求他把营销放在那么重要的地位上是有点难度的, 而乔布斯做到了, 而且做得很好。 现在想想, 貌似盖茨很听鲍尔默的, 而马克很听后来那个融资人的, 或者说在除了技术以外的其他领域这两个是基本不管事儿的。 话说其实正确不正确这个东西, 也是到后来看成果才能鉴定的, 在创业的道路上, 没有谁可以给你保证说 怎样的做法是一定能取得成功的。

到后来其他个人计算机公司的创立和第一桶金神马的过程跟altairs大概类似~ 其中全书挑了两家重点来讲。 一家是完全由搞销售的人创立起来的, 另外一家便是苹果。 第一家因为当权的都是销售人员, 做决定只按销售数据来说事, 没有结合实际去考察民心 去分析企业内部的问题, 导致的结果是 不久之后 销售 生产 售后三个部门的严重不合, 倒得很快。 苹果好的一点是 一直都很重视质量, 所以有相当一批拥趸, 而且在IBM进入个人电脑领域前一段时期就预测到这次事件, 跟施乐的一个实验室合作取得了技术突破, 才能在那样一次类似小行星撞地球的灭绝性事件中存活下来, 虽然后来微软用他们的OS X图形界面创意, 把他们挤得不行…… 一直到现在 我个人还是喜欢苹果电脑。

其中印象比较深的两件事包括: 第一 比尔盖茨刚开始创业的时候也很迷茫, 做的事情并不是那么有开创性, 所以失败了, 到后来发展的过程中遇到自己不喜欢做 或者不擅长做的事, 也都是推给别人做, 而不像很多国人如果不能筹到钱雇人来做 那就只能硬着头皮自己重新去学 去做了 比如我现在自己要做产品 那些界面设计 html/css/js的东西我都拿捏不好是要我自己认真去学来然后自己做还是找擅长这方面的合伙人跟我一起 我是见今年有一个成功案例是自己找技能互补的合伙人一起的…… 第二是麻省理工一个计算机教授 搞出一种编程语言很受欢迎, 但是本身沉浸在技术中不懂他产品的价值所以卖得很轻贱, 不然他要创办公司的话, 至少是一家与微软并驾齐驱的公司 如果不是凌驾于微软之上的话~

写到这里回头看看感觉更像是读后感而不是书评了~ 这两个星期看了很多初创企业的发展历程 最初产品创意怎么来的 CEO的处境 招募团队的过程和方法 还有各种琐碎~ 感觉创业的事不再那么遥不可及~ 在美国要比在大陆容易太多了 尽管在这片土地上我并没有一个稳定的居留身份 但心里有个盼头以后感觉生活不那么无聊每天单调重复那样 另外知道了真格基金貌似也是11年才成立的, 之前听说的很多还在读书的长春藤工程院的学生辍学去创业并小有所成的事貌似都是真的 这股热潮就是今年5月的时候真格基金第一次来美国名校环游巡讲开始点燃的 下星期天 也就是 11年11月6号在普林斯顿大学perton 145有一次演讲 题目类似 创业者如何找到模式 如何组建创业团队 如何寻找并征服投资人 什么的 到时候去看看吧~ 与所有心怀梦想的同龄人共勉=。=
25 有用
0 没用
硅谷之火 硅谷之火 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

硅谷之火的更多书评

推荐硅谷之火的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端