一些零零碎碎的想法

你不要再说了
2011-10-31 看过
罗素《西方哲学史》上册由名宿何兆武译出,不过不少读者称译文粗劣不堪,加之罗素本人在书中的主观态度和洋洋得意的口吻也颇受恶评,因之梯利《西方哲学史》则成为不少人了解西方哲学发展脉络的首选。鄙人选择这个版本作为第一部西方哲学史读物来读,则完全是因为网络书店特价的缘故。而本书的译文貌似流畅,但仔细读来,语法错误极多,表达差强人意,专有译名和现在学术通行的差异很大,会造成阅读和引述的双重不便。与何兆武的蹩脚相比,乃五十步与百步之别耳!

梯利在描述西方哲学整体脉络的态度是极为中立的,仅是纯然转述历代哲学家们的观点主张而已,几乎看不到他对某一个或某一时期的哲学家作出主观的、评价性的论断。这种论述方法,一方面有助于读者自行判断各人学说高下,另一方面长篇累牍的引文则显得层次不明,令人甚感枯燥。

本书对古希腊时代的哲学史虽然注重有加,但零碎地复述哲学家们的观点反而使叙述脉络漫漶不清,对于哲学爱好者而言,价值并不高。对于从启蒙时代到黑格尔时代的哲学着重介绍,也不出意料。本书对于近代以来的哲学表述愈加趋于简化,这大概可以这么理解:一方面黑格尔时代的辩证法和唯物论发展已然纯熟,后世的哲学家们几乎没有机会再立论创制新的学说;另一方面,出于经济和阶级因素的限制,近代以来的哲学家们进行深入思辨,而驻留于伦理和政治学层面。二十世纪以来的哲学几乎无法再称之为哲学,而是对黑格尔及前黑格尔理论体系依己意取舍改装堆砌成的生活或者政治主张。就连小资们常用来故作高深装逼用的存在主义哲学,在梯利看来,其价值亦无非“在于用哲学的语言表达了当前文化的普遍困境”(P366),徒有华丽外表、甚至只是皇帝新装。

因读本书激发的一些不成熟的想法:

一, 毕达哥拉斯社团“似乎是一个世纪公民训练学校”(P16),按梯利所述,其情形极似我国春秋时代的墨子学派:纪律严明,组织严密,信仰一致,既追求知识真理,又是“显学”,并有干涉世俗和社会政治生活的倾向。不知是否有相关的专题研究?

二, 埃里亚学派(赫拉克利特)的运动论:宇宙处于永不停息的变化之中,又坚决主张事物的基质必然永恒、不动,永不变化(P24),这和《礼记》中的“苟日新,又日新,日日新”的记述以及后人对《周易》“易简,变易,不变”的说解多少有异曲同工之处。

三, (罗马人)在哲学中追求和发现的,无非是行为的准则和治国的方法而已。(P128,德尼论罗马时代的哲学)。此论极易令人想到中国哲学似乎也有此特性。但如果把中国哲学和罗马时代的哲学特性等同起来,显然是对中国哲学的无知。梯利本人正是犯了这种错误。下面略论——

四, 东方民族如印度人、埃及人和中国人的理论,主要是神话和伦理学说,而不是纯粹的思想体系,这种理论同诗和信仰交织在一起。(P3)梯利此论大概可以代表多数西方人以及数典忘祖的中国人的观点。这一观点的形成,源于对中国文化和中国人的思维方式知之甚少,并没有深入探究过各个思想之间的联系。西方哲学的发展史上,很重要而且很纠结的一个问题是:上帝(即神)是否存在?这对于中国人来说基本没有讨论的必要,因为儒家向来主张“不语怪力乱神”,而且即便是祭祀,也是“敬鬼神而远之”,这种超然的态度是西方人不容易理解的。另外,中国的神话产生的虽然早,但消亡得也早(后起的神异小说并不是神话,需要区分清楚)。总之说东方人没有哲学体系似乎欠考虑,此乃作者西方中心思维的所致。有关中国是否有系统化的哲学思想,也是一个大课题。一猛不才,不知哲学界是否有专题研究?

五, 从文艺复兴到启蒙运动期间的哲学发展大大超越了科学的发展步伐。哲学家们企图抛却一些历史包袱来重建理论体系。从洛克的知识起源论中或可令人隐约感到,本时期的哲学譬如新生婴儿,固然想努力辨明周围的客观事物,但条件所限,注定不能如愿。

六, 读近代的唯理主义(理性主义?)与经验主义之间的分歧,都可以用数学工具加以弥合,换言之,本时期的哲学发展突破,应从数学开始,历史证明确乎如此。

“读史使人明智”。读哲学史固然不能令人成为智者,但确乎能激起我们与古人辩论的欲望,激起联系周围世界加以思辨的欲望。在审视了灿若星汉的哲学长河之后,或确立,或巩固,或修正自己的世界观,也算是一大收获。

展翅高飞信心满,晶空对我非遮拦。
戳破晶空入无限,穿过一天又一天。
以太万里真无进,茫茫银河遗人间。
                                  ——布鲁诺

以布鲁诺的诗歌,来展示一下对未来的坚定信念吧。

【附:几处疑误】

1、……晚年在弗兰西斯•马沙姆家渡过(P344)
按:“渡”应作“度”。

2、法国生物学家毕丰著有《自然史》(P426)
按:“毕丰”疑为“布丰”。

3、争论我们不知道是什么和为什么的某种东西,有什么好外呢?(P379)
按:“好外”应作“好处”。

4、孟德斯鸠在《法意》中研究人类法律制度……(P427)
按:今通译为《论法的精神》。

5、他(黑格尔)的著作有《精神现象学》(1867年)、《大逻辑》(1812-1826年)……
按:黑格尔有《小逻辑》,此《大逻辑》是否即今《逻辑学》?求解。

西方哲学史的更多书评

推荐西方哲学史的豆列