生活与建筑的冒险

梅丫挺
2011-10-30 看过
大约是一个月前,百无聊赖,工作做得不好不坏没精没彩,生活过的不冷不热没心没肺,眼神也已经不会往马路上来来往往的靓妞身上瞟了,持续一个小时以上的玩游戏和一个晚上看小说都让我觉得疲倦,上网只会过着“零丁洋里叹零丁,开心网里穷开心”。

每到这样的时候我都会自己振奋自己一下,刮掉胡子,理短头发,睡一晚上好觉,第二天醒来照照镜子,依稀有些人模狗样,然后吹着口哨去图书馆借书。

好歹是个地产人,总得看些地产书,于是捡了本丹尼尔·李布斯金的《破土:生活与建筑的冒险》看。

在我yy过的职业中,建筑设计师是其中一个。在我的设想中,设计师很酷,听摇滚也可以装B听古典,喝茶也可以喝咖啡,会一种乐器,会倚着路边的树,右手拿铅笔眯着眼瞄着对面建筑,左手插着兜里抓着内部的痒,会吹着口哨画着行人速写,会欣赏电影和靓妞……

他可以带着姑娘走到某一栋建筑前说,当年设计这个的时候……,也可以对弗兰克·盖瑞不屑一顾,借考察的名义在他引以为豪的建筑“跳舞的女人”面前愤愤然说“丫这个大赖”,并趁机勾搭一个布拉格姑娘,让姑娘承受生命不可承受之轻薄。

到我老的时候,我是一个寂寞的设计师,高傲、愤世嫉俗,对年轻一代的作品都不满意,要不太轻佻要不太古板,我终将孤老,养几条蛇为伴,街区里的小孩经过我的小院门口会大叫“快跑,那里有个养蛇的怪老头!”

跟所有的yy一样,以上的没发生,我只能是一个用专业知识铸就围挡的小小策划,只能捧着《破土》看看人家建筑师是怎么破的。

丹尼尔声名鹊起在于他设计了柏林犹太博物馆、以及世贸中心重建设计。

记录点评书中的话:

1、伟大的建筑一如伟大的文学作品,或者诗歌和音乐,能诉说人类灵魂的故事。能让我们用一种全新的方式来看待这个世界,而且从此有了改变。

——这话有点装,但牛屄的起点或许就在于解读的高度,一个建筑师看待历史或者城市首先想到的是建筑,正如一个文学家首先想到的是故事,一个嫖客首先想到的是夜店。

2、我们都是由诸般现实与看不见的力量所汇集、成形,如果建筑要形成精神上的共鸣,就必须反映这些东西才行。

——有点虚,肉体与灵魂的联系,建筑与感官的联系,说到底是个表现力的问题,说到底是用心的问题,我喜欢高迪,因为他用心。

3、场所意识(a sense of place),这是不可侵犯的,不管说的是一个人的归属,或是一座建筑物所该反映的。

——这点很赞同,所以我怎么看央视的裤子怎么不爽,它不该在那儿。

4、今天在估算建筑成本的时候,通常要连拆除的费用一并计算。建筑不过是消费品。一辆车能开多久?吹风机隔多久要换?这种态度所及,没有一样东西是永久的,所有的东西都能替换,于是乎,要紧的是创造一个虚假的幻想。

……

一本不错的书,对建筑有兴趣的朋友可以看看,哈罗德·布鲁姆在谈论西方经典著作里,反复琢磨一个问题:一本书因何伟大?结论是陌生感。一本伟大的书总给人生分的印象。

建筑的伟大也在于不关注材料和细节,而震撼于其整体感觉。

再次推荐这本书。
破土 破土 8.5分

查看全部1条回复·打开App 添加回应