其实他也动了情

绿藤
2011-10-29 看过
婚礼是书本的高潮,起承转合,这里就是转了。之前还是平平静静的凤凰小鱼同时喜欢没心没肺不知情为何物的葡萄,一下子就变成了尔虞我诈宫斗虐情的篇章。小鱼馆仙由温文如玉的翩翩少年变成了城府极深机关算尽的剧情导演。葡萄吐出了陨丹,明白自己心系凤凰,为情折磨的痛彻心扉,凤凰一统魔界,成了倨傲尊主,心中的伤成了众人口中的禁忌。后来呢,总是个皆大欢喜的结局。凤凰与葡萄误会消解结为夫妻,在魔界欢欢喜喜的生活着。小鱼馆仙在众人臣服之下成了天帝,多年的谋划终于计成。原先就是孤独的牵着小鹿去披挂星幕,如今也是一人独登了天帝的高位,高处不胜寒。小鱼说他一直就是一个人,所以也不知孤独为何物。

可是真的是这样吗。总是为小鱼感到委屈。也许一开始是计谋,可到了后来,到底是计谋,还是真爱,亦或是妒忌,恐是他自己也分不清了吧。当他从魇兽那里看到未婚妻葡萄与凤凰缠绵的梦境,一向平稳的他也忍不住摔碎了杯盏,末了又温柔地提醒葡萄小心不要被割伤。明知自己已经输了,却还是不甘心。更加明确地要得到权力,因为如果断绝了凤凰,那葡萄便只能追随自己了。也只有这样了吧。之后的那段对话是最让人难过的:无妨爱我淡薄,但求爱我长久。这一句话,便让我彻底原谅了他。归到底,小鱼也是爱着葡萄的。否则如何解释,万年内仅有的两次露出真身龙尾,都是被葡萄瞧见了。第一次也许是计谋,是巧合,可这第二次,明明白白的就是心伤啊。

但是男一与女一,一定要是在一起的。于是不妨把男二写的坏一点,动机不纯一点,心中牵挂多一点。不像男一那样痴情,热烈。这样葡萄和凤凰在一起了,也不会为小鱼感到可怜。他有他的帝王业,葡萄只是一枚棋子罢了。他对葡萄的爱,就像他对权力的渴望一样,确是真心的。可惜两者不可兼得。男二总是悲剧的。

转折的有些匆忙,所以总是不愿接受小鱼城府极深的事实。现在再回过头来看,很多时候他的出现都是分毫不差,说得话总是拿捏到好处,便说服自己,你看,还是凤凰好呢。小鱼有天地,凤凰有葡萄,多好。其实最好的还是开始,葡萄当着小书童,自豪地以为自己是个大器晚成的果子精。和凤凰掐掐架,和狐狸拌拌嘴,多好。

小鱼是聪明的,一开始便明白葡萄的身世不一般,被二十四仙子守在水镜之中,定是花神之后了。后来又试探出葡萄是水神之女,便喜滋滋地想着下一步去讨好老丈人。而此时凤凰还傻傻地以为葡萄与自己是亲兄妹,送了凤翎与她算是断了心中牵挂。啧啧。

狐狸君感觉像三生三世里的折颜。后来因为凤凰对葡萄的态度急转直下,也有点突然。扑哧君一直是个可爱的角色。番外有一段很有意思,说莲瓣与水的孩子是霜花,霜花与凤凰的孩子是水鹭。我忍不住想,三生三世里面龙与狐狸的孩子,小糯米团子的真身会是什么呢?想想真是有意思啊。

三世与香蜜都是仙侠文,都是打趣的文笔。香蜜的情节简单些,就是这样了。其实一直没搞明白香蜜这个题目的意思,听着文艺又有些沉重。很多细节作者可以多交代下,否则下半部真的有点突然,风格急转啊。
95 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 29条

查看更多回应(29)

香蜜沉沉烬如霜的更多书评

推荐香蜜沉沉烬如霜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端