《人类知识原理》总结

南舟
2011-10-29 看过
按贝克莱的观点
他反驳的是被动的心外之物的存在,对应主动感知的人。如同雷达。
他肯定的是主动的精神的存在,对应被动感知的人。如同看电影。

一。反驳心外之物的存在。有两种存在,观念和精神
1.观念:被动的,迅速变幻的,有依赖性的。
只有感觉到的才是真实的,由于人们认识事物的过程是“事物——感性材料——观念——心灵”,贝克莱通过分析关于关于物质的观念,都仅存于心灵,而推出心外无物。
“存在即是被感知”的主体是所有拥有感知能力的存在,如果我感知到一个事物(即一种观念),我可以肯定这种观念的存在。如果我没有感知到这种事物,却不能否认它的存在。因为1也许他人可以感知到2若在五感外多一种或许可以感知到。
但这点他存在前后矛盾,前面的观点如此,后面考察广延时却说“我如果在所考察的有限广延中见不到无数的部分,则它们确实是不包含在其中的。”,陷入了唯我论。
2.精神:。能动,不可分,不可毁灭的实体。人们对于精神只有概念,没有观念。因为知道其存在,所以必有概念。
他且区分了感知(通过五感)和想象这两种产生观念的途径。感知更形象准确清晰,想象模糊。而若心外无物,如何解释对于一个心灵新的观念呢?贝克莱提出了一种“最高的”精神,即上帝,可以持续不断的创造并保持新观念,代替了1中认识过程中“事物”的位置。
精神分为:我,他,上帝
3.观念与精神的关系
“精神和观念是完全不同的来你高中东西”
精神是认识主体,观念是认识对象。上帝是最高精神,产生并持续感知观念。除此的精神只能感知观念。
只有观念可以被感知,精神不可。(若精神也可被感知,则贝克莱需要解释精神作为一种观念的缘由,如再解释来自精神,则陷入循环)。知晓精神的存在,只能通过其作为主体的感知能力而不“直接”的知晓。(他前面在不能在感知外感知心外之物来论证心外之物的不存在,现在却以同样理由论证精神的存在)
上帝这种精神的存在,在贝克莱眼中是最清晰的,最可“直接”被认识的。“因为自然的结果,比人类的结果多无数倍,重要无数倍。凡能指示有人的任何符号,或凡能表示人所产生的结果的任何东西,都更能只指示出精神的存在,都更能指示出造物主的存在。”
对于复杂体系,他反驳“如果上帝直接产生观念,何必还存在复杂的体系”说,感知到的复杂系统只是一种“标记”,是“果”,而非“因”,“果”不对接下来的感知产生效应,只能标记作用(提示),只是一种观念。而这种“一律性”观念的存在,彰显了作为“因”的上帝的全能全善。
最后一点有洞见性,科学中的定理,或许是只是一种事物运动的描述,而非运动按此定理来运作。所以规律或许也只是“果”。

二。抽象观念
抽象观念是不可想象的,矛盾的。由于不能被想象,且无法感知,所以不存在。在贝克莱眼中,最高的抽象观念就是心外之物,是一种超出感觉材料的抽象。抽象观念的共性是难存的,而普遍观念是他认同的,是一种“标记”。普遍观念如同以a代表26个字母,是以特殊代表普遍。抽象观念如同以“字母”代表26个字母,是以语言表示抽象。

三。心外之物与抽象观念的副作用
此两者在他看来是许多谬误的根源。
否认了心外之物,就等于对唯物主义者,怀疑论者釜底抽薪。
而抽象观念,他讨论了空间,时间,运动,自然崇拜,数学。对其御用抽象观念的基础批判,认为以他的学说为基础,不仅不会影响科学,哲学的成果,反而会更清晰易辩。凡事以感觉为准即可。贝克莱对于前人轻视感觉带来的思辨,怀疑,研究持否定态度。

人类知识原理的更多书评

推荐人类知识原理的豆列