这个世界孤寂凄凉的片段

余西
2011-10-25 看过
一九九六年,米歇尔 法柏发表了他的第一个短篇《鱼》,讲述了一个母亲在海水枯竭,鱼在空中游泳的世界里如何保护她女儿的故事。这个带有科幻色彩的短篇小说获得了当年的苏格兰短篇小说大奖――马卡蓝奖。此后的两年,法柏发表了很多小说,获奖频频,评论家对法柏的小说也连连夸赞,将他的作品比喻为幻想大师罗尔德 达尔和卡夫卡的混合体。Canongate出版社开始注意他和他的作品。于是,米歇尔 法柏,这个曾做过护士、清洁工、医学研究者实验对象、腌菜包装工的文学青年就有了他的第一本书《雨必将落下》。

一九九八年,《雨必将落下》出版后颇受好评,评论界惊呼一个新的天才作家出现了。人们将他称为“一颗冉冉升起的天才”(《观察家报》)、“炙手可热的天才,短篇小说形式的大师”(《泰晤士报》),或是赞叹法柏的勇气,说他“无所畏惧!上帝、宇宙、爱与卫生棉,无不在他的笔下。”(《苏格兰人报》)。但这些都是溢美之词。我觉得最能中肯地评价,又极好地概括了法柏这部短篇小说集的风格的是英国剧作家邓肯 马克林的评论:“致短篇小说爱好者:你们将看到萨默塞特 毛姆和伊恩 麦克尤恩的风格首次结合。”

法柏在这部短篇小说集里中展现了他异常生动的想像力,他对语言深沉的爱和具有创新意识的才艺。小说的选材多变,有针对孩子在这个世界上如何生活的,也有针对当代人生活的困境的,也有被忽视的底层小人物的悲喜剧,也有对当代艺术的讽刺,甚至还有一些超现实主义色彩非常浓厚的小说,比如透过死人的视角讲述杀害她的人是如何离开案发现场的,比如上帝作为一个孩子是如何孤独地生活的,比如一个女孩子的手是如何感受现实的等等。初看之下,这简直像一本不同作家创作的合集。但法柏创造性的风格令人信服地将十五个故事牢牢地汇集在这本小说集中。他能够自由地改变方向进入完全不同的视角,一条时而扭曲,时而冷漠,时而又有些疯狂的线索贯穿在作者的写作中,将所有的故事连在一起。他的小说戏谑有趣却又感动人心,讽刺入骨却富有人情味。法柏总是能把注意力集中在不同寻常的环境对人生影响的假设上。尽管这种主题听上去不那么新鲜,但法柏的故事设定和故事的主角绝对不会被误认为老套。大多数故事都有一种压抑和不稳定的感觉,表现了人生活在这个世界上的紧张与不稳定的状态。

雨必将落下,书名源自于美国诗人朗费罗的诗歌《雨天》两行诗:“在每个生命中,有些雨必将落下,有些日子注定阴暗惨淡。”尽管这也是其中一个短篇的名字,尽管小说的内容驳杂繁复,但从这句诗中延伸出来的书名却能很好概括了本书的内涵。《雨必将落下》所写的便是那些生命中阴暗惨淡的日子。它们便是我们这个世界上,被忽略但确实存在的孤寂凄凉的片段。
42 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

雨必将落下的更多书评

推荐雨必将落下的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端