多元的到来

大能猫
2011-10-25 看过
      反观文丘里的建筑设计,和他的理论相比要逊色不少。在他的作品中可以清晰地看到康得痕迹。四十五度角斜线,入口的拱圈,这些似曾相识的建筑元素在康得作品中比比皆是。他用“拱圈具有入口的象征性”这个单薄的说法来解释他在北宾州访问护士学会总部的入口设计。他所谓的象征性是来自传统还是来自古典建筑还是来自于康?这和他“运非传统的方法运用传统”的思想是存在矛盾的。既然拱圈已经有了入口的象征性,那再多次采用不就是在进行所谓的标准化设计吗?评价建筑师应该从他一生的作品轨迹中来总结,而文丘里的作品大都没有摆脱康所拟下的设计模式。
        所以我认为,文丘里的设计很少能反映他的理论。设计和理论的脱节也使他的理论缺失了设计过程中的指引性。原因在于,总观文丘里的理论,更像是建筑现象观察总结。他提出了现代建筑的诟病,同时也宣布了他对现今消费文化社会现状的妥协。但他对社会发展方向的认识是正确的,那就是多元化的社会的到来。
        现代建筑往往带着英雄主义的色彩,希望创造一种划时代的建筑,忽视了社会的多元。这种激进的思想存在于任何事物的发展中。无论是中国或者是西方,社会改革中极左或极右的思想都会在某一时段取得胜利,然后再相互妥协。建筑思想的发展也有这样的特征。但就现在的时代背景来说,现代建筑提出的那种激进的思想是可贵的。现今的消费文化把一些所谓的“破碎”、“错乱”的建筑思想都已经推上了风口浪尖。现代建筑崇尚的标准化与之相比只能说是保守的了。但注重空间、人本身和建筑的经济性的思考在当今的设计中仍然具有价值。文丘里所提出的建筑的复杂性与矛盾性给后现代建筑思想提供了一种多元的基调,这是它最大的价值。

查看更多回应(9)

建筑的复杂性与矛盾性的更多书评

推荐建筑的复杂性与矛盾性的豆列