伯符

叮啊丁君
2011-10-25 看过
        陈某总是会提出一些很有意思的理念。比如繁衍,这是一种天地规律,人们不知道为何而活,有人认为是忠义,有人认为是名利,而其实最基本的却是繁衍,繁衍并不断地进化,以免被干掉。这种弱肉强食的规则很适合用来诉说三国乱世,王道既微,横流已极,人怀异心,信仰体系遭到破坏,身处此时,什么才重要呢?陈某在很多处告诉过我们,是生存。只要活着,才能不辜负自己的才华抱负,拯救这乱世。尽最大的可能延续自己的生命,甚至放弃原则抛弃道德,不要觉得活着很容易,面对着时代的各种不确定性,往往生不如死。所以,非勇者而不存于世,是不是真英雄,你有没有勇气连尊严也放下,委曲求全,只为卧薪尝胆,一鸣惊人?白门楼那一话里,吕布涕泪横流,只求免死,昔日威风赫赫之战神,一朝落难为何竟至于此?而正是在这里,吕布才真正成为神,那个终究是人的“不是人”。
       活着有多难,能活为何不尽力,去努力繁衍吧!我想这是陈某笃信的信条,所以你看他笔下真正的英雄,无不如此,比如吕布,比如孙策。我活着就需要别人来牺牲,但这就是繁衍啊。这其实是一种很残忍的信条,所以陈某一直在纠结,纠结繁衍的本质、忠义是否是伪善,天道究竟存不存在,他一直在借别人之口质疑着繁衍的信条。于吉说,众生平等,为何要你活着,他牺牲;凌统说,皇帝霸主本为凡人,人皆可为之,别人又何故为这种人牺牲?所以在他的笔下,忠厚仁义的荀彧依然光芒四射,桃园三匪名声依旧如日中天,所以卧龙看尽忠义之难和百姓之苦后归隐南阳。忠义与狩猎,仁义与繁衍,到底孰是孰非?其实并不是是非的问题吧,内心是怎样想的,敢承认那便是好的,也便是强者。
        前有战神吕布,后有武圣关云长,两者之间,便是孙策的舞台。面对凌统的疑问,孙策只回答说,人生麻烦,将之视为狩猎,则简单得多了。是这样,不断追赶,逐鹿中原。与其他人相比,孙策是个遵从自己想法,敢于正视自己的人,就像吕布。忠义是何物?是父亲孙坚对汉家王朝的忠义,还是对天下百姓的忠义?父亲所坚持的忠义早为同时代之人嗤之以鼻,最终身死,他孙策看透了这些以后为何还要继续愚忠?因为天行有常,叛逆之人是不会得到天佑的。那天道何在?仰头问天,天只不语。淮南子曰:逐鹿者不顾兔。孙策非常明白自己想要的是什么,但这并不意味着他不纠结,他每每纠结的便是天道。忠义往往是伪善者野心的武器,荒诞的冠冕堂皇。越是接近核心,就越是虚伪,而他孙策要坚决与此划清界限。只是天知不知道这仁义中的谎言,它到底知不知道真正的公义何在,这是孙策百思不得其解的问题。小霸王透露出了一丝自己的忐忑,如果天行有常,那么叛逆的骂名,滥杀的恶名以及凌操的牺牲全部需要偿还;如果苍天已死,那便是无止境的黑暗。反正怎样,都是不好的结局,生死有命。我想陈某画到孙策之死时,一定非常无奈。
       建安五年,终究是过不去的坎。孙策说不会怕死,要打开局面,总要有人牺牲。说的是当年代他而死的凌操,也成了自己的谶言。最开始出场的小霸王便是凌操,那是一个知道自己即将死亡的命运却依然奋勇作战的将军。为什么连送死都要这么卖力呢?因为他在身前已经对自己的一生做好了总结:精彩不亮丽,起落是无常。最后的生命,也总该对得起这个总结吧。对孙策也是如此。
       他的一生成了一个精彩而遗憾的故事,故事里没有悲哀。他曾跟吕蒙说过,要多读些书,所谓上兵伐谋;他曾说过,早就做好了牺牲的准备。所以最后,他听着吕蒙背诵的《春秋》,摸了摸守在床边孙权的头发,平静的不真实。这样的结果又有什么不好呢?基业已经打下,部下刻苦努力,内有张昭,外有周瑜,只待明主据长江天险而守之营之。将来的那场狩猎没有孙策,也是可以的吧。
      小霸王的时代已经落幕。策为人,美姿颜,好笑语,性阔达听受,善于用人,是以士民见者,莫不尽心,乐为致死。

火鳳燎原 1的更多书评

推荐火鳳燎原 1的豆列