听孟非聊天

一个有纪律的人
2011-10-24 看过
  看《非诚》就觉得孟非那些信手拈来的诙谐幽默是天生的魅力。有了对最初的好印象,自然而然地觉得他的新书《随遇而安》也应该很有看点。一出,就买了。一个下午就读完了。内容浅显,文笔疏淡,感觉就像在一个阳光明媚的下午你和你一个外向活泼的朋友在就着下午茶天南海北的聊天。你的朋友见识广,很会聊,一个很小的事情通过他的转述,就变得特别有趣,特别有滋味。而且他尊重你,不端着,不卑不亢,态度自然;而你也心不设防,倾心互动,一整个下午你们轻松闲适地享受着生活。这样的冗长的比喻就是想说听一个有魅力的人聊天是一件很享受的事情。所以如果你要是想拿什么深刻的思想,先忧天下的社会责任感或者励精图治改变自己改变世界的人生理想这样的尺度来衡量《随遇》的优劣,失望是难免的。《随遇》就是聊天, 聊家长里短,聊工作得失,聊旅游见闻。因为他真他坦荡,所以他书里没有文艺腔,也没有愤青体。好些个孟氏幽默穿插在各章中会让你有打超级玛丽走一走捡到大金币后开心一笑。

同样是那主持人出的书,除了孟非,我就只看过白岩松的《痛并快乐着》《幸福了吗》。两者最简单的区别是看白书,会想很多,修身齐家治国平天下;看孟书,不用想太多,如题所示随遇而安。但是无论白书还是孟书都是我们需要的生活经验。所以《随遇》也是可以读的,一个下午又花得了多少时间呢? 更何况我们大部人都想做最真实的自己。这一点孟非现在就做到了。
180 有用
5 没用
随遇而安 随遇而安 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 34条

查看更多回应(34)

随遇而安的更多书评

推荐随遇而安的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端