信制度,得永生

蓬山远
2011-10-24 看过
有个小姑娘叫Becky,家住美国小别墅,不差钱;有个小姑娘叫Desta,家住埃塞俄比亚大农村,十分穷。
作者悲天悯人了。

为什么Becky的生活那么优裕,要啥有啥?因为在她那个世界有着广阔的自由市场天地,人们随便交易,分工明确,企业能够做大做强,经济制度非常完善。
为什么那个世界会有如此广泛的自由市场呢?因为那里人与人之间有着经济上的契约关系,发生纠纷有章可循,法律制度非常完善。
此外还因为那里的基础设施非常完备,沟通往来很便利,所以市场很大。那又为什么基础设施会好呢?因为那里的政府非常廉洁非常高效,用税收来进行基础建设,政治制度非常完善。
还因为那里的科技非常发达,从事研究研发的人数量很多,成果很多,进步很快,为人们生活不断地创造着便利。这又是为什么呢?因为在那里科研工作、专利申请有着优越而合理的制度导引,鼓励创新鼓励发展,科研制度非常完善。
还因为那里的社会保障制度非常好,养老保险医疗保险失业保险财产保险齐备,所以Becky的父母毫不担心家里会出现经济上的变故。这都归功于金融业的发展,金融制度非常完善

总之一句话:为什么富?因为制度非常完善。
信制度,得永生。

用美国优越的制度来治理世界上各个国家,相信一定能够早日实现世界大同社会和谐。

用一首歌来概括此书:
美国的金山上光芒照四方
好制度就是那金色的太阳
多么先进多么牛逼
把第三世界的国家照亮
我们大步走在美国一统江湖的大道上
巴扎嘿!
13 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

大众经济学的更多书评

推荐大众经济学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端