暗涌的无尽哀愁

叉叉小箭猪
2011-10-22 看过
      虽然是一个多文化国际性作家,石黑一雄从他的处女作开始就显示出别具一格的地方。故事的背景虽然是在日本,有和服,有玄关,有微妙的邻居关系,但故事本身并不具有浓厚的日本味。换句话说,这个故事的目的并不是讲日本人怎么怎么样,换做每个曾经有过阴影的民族,都是成立的。

故事从开始到结束,几乎没有任何可以成为波澜的地方,尤其是石黑一雄打乱时空次序,在一个短暂的母女重逢中,夹杂了纷繁的回忆。而这种回忆,一直披着他人视角的伪装。叙事上,先是温和的细腻的,后来是不安的骄傲的。然人的性格很难改变,承受谣言是这样,胡思乱想是这样,背井离乡也是这样。

这个伪装称得上是整部作品的精华,这很像我们在昏黄的酒吧里斟着小酒和不是很熟的朋友八卦往事,我们常用“你知道吗我的朋友中有一个这样的故事”的话语来包装自己的回忆,如果是一件关于自己的痛苦事情,我们自然不喜欢把主角的身份亮出来,而是像佛洛依德的梦的替代理论那样,用其他人的面孔给自己的行为做一个替换。石黑一雄在回忆的过程中成功地做到了这点,他创造了佐知子这样一个角色和自己进行交流,再让读者一点一点地揭开迷雾,并在最后撕下伪装者的面纱。

这不是一个悬疑故事,但细腻的推进却让悬疑最后被解开时,把内里的无尽哀愁,展现出来。主人公颇有些悲剧的过去,却是轻描淡写地带过,愧疚潜伏在人物的心中,而憋在读者心里的石头,最后也只是轻轻地放下。

从《远山淡影》到《长日将尽》再到《Never Let Me Go》,石黑一雄把这种日式的暗涌的细腻发挥在他的英文里,创造出一种独特的英语文学风格。日式的思想,英式的写作,正契合这本书的封面,隔着车窗看外头闪现的雨雾中的山野,有些模糊,但气息亲近。
远山淡影 远山淡影 8.2分

远山淡影的更多书评