重要的是科学精神

Mignon
2011-10-22 看过
什么是科学精神?
先讲一段小插曲。我参加完Lia Halloran的沙龙后,问这个有着科学背景的艺术家,“你相信有外星人吗?”
她反问我有没有读过萨根的书。那个时候我一定让她想起书一开始那个自称热爱科学实则迷信的出租车司机,当我读这本书的时候完全能理解她当时的反应。
读完《魔鬼出没的世界》,解开了心中的几个疑团。
1.麦田怪圈其实是几个恶作剧英国人的杰作。
2.罗斯韦尔号事件可以看作美苏冷战的产物,军事事故不如让大家误会为无关紧要的外星人事件。
3.占星术(星座)和弦理论一样,都是不可证伪的东西,没有认真的价值。
4.遭外星人绑架的细节竟然与时俱进。不过既然是高级文明,这么多年了还在取人类的精子卵子,真是没出息!这和童年遭性侵犯的回忆一样都是心理医师搞的鬼,嗯哼 (连记忆、催眠术和心理学一起怀疑了!)
5.关于科学精神:
科学远不是十全十美的获得知识的工具。科学仅仅是我们所拥有的最好的工具。
科学要求我们以事实为基础,即使事实与我们以前的看法不相符合。
科学取得成功的原因之一是科学的核心具有内在的改正错误的机制。
科学的最重要的戒律之一是:“不可信的观点产生于权威。”

虽然翻译有种种不是,但绝对是让人如沐春风,所有人都应该人手一本的书!

下次见到Lia,我该问:“你觉得外星人存在的可能性有多大?”
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

魔鬼出没的世界的更多书评

推荐魔鬼出没的世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端