市场调查的缺陷及改进策略

幽夜
2011-10-21 看过
看完这本书,可以了解市场调查存在的弊端;最重要的是市场调查是有意识的了解消费者事后或事前想法的行为,在调查情景下,消费者是理性的有意识的;而消费者在实际购物中,总是会受到周围购物环境的影响,比如所播放的音乐啊、店铺装修啊,最重要的是无意识心理,表现为非理性的,也就是平常所说的冲动购物行为。
因此市场调查并不能准确解释消费者行为,有基于此,该作者提出了AFFECT五个评判标准,第一,行为数据分析,也就是销售数据和行为观察最可靠。第二,心态,应该在消费情境中调查消费者行为。第三,环境中,包括价格包装盒竞争产品等购物环境中观察行为。第四,秘密策略上,在市场调查中,为保证准备和真实,应该将具体的调查目标隐藏在其他目标之中,以免主导消费者意识;第五,快速反应,关注消费者的无意识行动。
该书也涉及了一些购物环境理念,人文化的、自然化的购物环境最受消费者喜欢,而且能够增加消费者的购物时间,从而提高购物比率。
总之,本书在我国看来,观念还是比较新颖的。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

购物心理学的更多书评

推荐购物心理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端