每一块拼图的拼接——东方快车谋杀案

信应该折叠才好
2011-10-20 看过
终于借到了这本书,在图书馆的阿加莎系列中,最热的书就是这本和尼罗河上的惨案了。两天里零零碎碎的时间都在阅读这个故事。这个故事明显没有罗杰疑案有难度。但故事本身的剧情却比《罗》要更具美感。

我自己看侦探小说不是把作者的叙述放在推理的第一来源的,而是把整本书,也就是每一页纸,每一次作者的剧情安排都拿来作为情报,然后分析作者最可能让谁成为真凶。

那么,开始剧透。

既然说了是以书为本,那就从目录着手吧。

三个部分:事件,证词,静坐思考。

很明显事件就是描述案件过程,证词就是破锣挨个问得证词发现证据,静坐思考就是分析+说出答案。

“事件”里有八个部分,读过之后明显就发现其实根本就是两个部分嘛。第一个部分根本就不是在东方快车上而是另一列车上,于是问题出现了,东方快车谋杀案居然最开篇提到另一列车,说明什么?

太简单了,当然是说明这个列车上的人一定是后面案件的最关键人物。很可能是真凶,也很可能是死者。每句话都在描写马丽得本汉与上尉的小算盘,这俩人如若在后文中没死,那就一定参与了作案。这个暂且不说。

后来看了之后发现,东方快车上的死者不是玛丽也不是上尉,是个看似道貌岸然其实内心有野兽的老家伙。于是这俩人直接提上第一嫌疑犯的位置,高度怀疑。再仔细看,这俩人在东方快车上居然装作是不认识的,我勒个去,太明显了吧直接就不用看了直接就开始缉拿真凶得了。不过深入想想,阿加莎的风格不是这样的,一般早早就暴露的往往是打酱油的,真凶都后来才露面,也许玛丽和上尉其实是奸情,所以装陌生,但是目前只能怀疑这俩了。

之后的什么车厢满了破锣没地方住又倒来倒去说实话我都没注意到这么细节的东西,即使注意到了,一般人也不会把这和案件联系起来,什么烟斗什么手绢什么纽扣什么怀表太复杂了,侦探小说就是这德行,一开始给抛出一堆没啥联系的证物,然后最后两页侦探说,嗯其实是这样的,我在调查的时候发现不拉不拉不拉不拉,所以实情是这样的。没错,就是这样的,所以证物对读者猜测真凶没有任何实际意义,它只是书中剧情进行的道具而已。所以所有证物只要大概知道就行了,没必要死乞白赖的推理这个东西为什么出现在这里,因为只要作者不想让你知道,你永远都不知道。

后来知道了死者其实本身是另一个绑架案件的凶手,于是这次的这是一个复仇案件,于是就要注意玛丽和上尉到底有什么理由去复仇,跟那个绑架案有什么关系。目前的结果是:没有蛋关系。

看到地图的时候我笑了,这是典型的“一个密室”“一天时间”“一个死者”的案件。也是侦探小说的经典模式。(神马持续了几个月的连环杀人案那是美国佬的扯淡写法)

开始第二部分“证词”。其实受到罗杰疑案影响(这故事对我影响到底有多深)我每次看侦探小说都会首先怀疑一下侦探身边看似无辜的人,比如这次的医生和董事。于是目前有两名第一嫌疑犯和两名第二嫌疑犯。

列车管理员,一开始我就把这货排除了,实在是感觉太酱油。

死者秘书(死秘),这货奇怪的不行,他说他一直和上尉聊天,翻看列车地图,死秘在列车的一头,而上尉在另一头。用大脑想想吧,这俩货在之前根本没有接触,甚至用餐时候也没有坐同一桌,结果在案发前在同一包厢聊天至深夜,你俩是有多基情横跨车厢这么长的长度闲聊真是只要有爱距离不是问题啊,实在是太奇怪了,思维还正常的人会直接把死秘拉黑思密达!第一嫌疑人共3人!

死者的男仆(死仆)(我其实有点受不了死者一个大男人出门带个男秘还带个男仆难道是在举办基友派对嘛,好赖也得带个女仆玩耍一下吧....)这位死仆没啥可疑的就抛弃了吧。

神经质美国太太(神经太太)这人虽然激动还住的离死者最近还黑暗中目击了凶手还发现了一个纽扣如此重要的证物,但是好像还是没啥可疑的。

瑞典女士,应该是工作性质的缘故我对她的护士职业非常敏感的记住了。这时候当然不知道这意味这什么,但是到后来才知道原来很重要。

俄国公主气场太强大了我不敢怀疑,但是她和之前绑架案的受害者关系密切。

伯爵夫妇也太正派,但是妻子不露面还是让人有点觉得奇怪的,只能说是丈夫在刻意隐瞒什么有关妻子的事情,但是这也太司空见惯了。

上尉来了,我一开始就怀疑的上尉!这货一直袒护玛丽!这货说跟死仆基情聊天到深夜!还共同看见一个穿女士睡袍的人路过!我从一开始就没打算相信你啊上尉。阿加莎有个特点,那就是把最重要的证据写在最开头,然后中间开始和稀泥,等到读者把前面的重要的东西忘了之后,最后在提起来,让读者有一种“噢~喔~哦!”的感觉,最开始上尉就和玛丽鬼鬼祟祟,必然是重要信息。这货几乎可以确定了。同时他的基友死仆也要诛连!女士睡袍谁信啊!不过保守起见还是信一下。

于是又出现了另一名水货侦探,这货说是受死者委托要保护死者,结果你俩住的也太远了吧!脑残啊!这车厢里住的都是什么样的人啊!我坚决不信他俩买不到一起的票,买不到你也可以在车上跟人换床铺啊,你他妈的是个侦探啊,除了会眨眼睛还会干啥啊,脑子灵活一点会死啊。这个人明显不是来保护死者的,直接拉黑。第一嫌疑人共4人!他提到死者曾说真凶是一个声音像女人的人我一直认为就是那个穿女士睡袍的人,这人换装杀人,所以第一嫌疑人共5人!

意大利人明显酱油。

玛丽来了,我一开始就怀疑的玛丽!这货也说看到了女士睡袍,但是调查结果是:车上没有人穿的是那种款式的睡袍....

俄国公主的女仆,(公主带女仆好像没有什么不合适,可是我还是觉得这个包厢里充满基情。)她说看见一个穿管理员服装的陌生人出现,加上声音像女人什么的,可以断定,这个大家说的声音像女人的黑矮家伙不是宋江,就是真凶,他有管理员衣服也有女士睡袍。让大家以为是俩人。

至此,询问结束了。简单说:

上尉我是怀疑定了,与之牵连的死仆也怀疑定了,加上玛丽,水货侦探,和一个宋江。

这几个人到底为什么要杀死者,很奇怪,而且除了上尉和玛丽有奸情,其他他们根本没有交集,

我很纳闷作者为什么直接把医生和董事排除在外了,这可以说是一个败笔。

第三部分:静坐思考。

这里进度快一些吧。

通过写有H的手绢,伯爵夫妇被揭穿了,这货和绑架案的受害者是一家子,并且交代了一项重要事实:他们家里有一名护士!还有一名家庭教师!

我瞬间石化了。

护士!之前瑞典女士就是一名护士!这瑞典女士和他们也九成是一家子。

我抖落身上的鸡皮疙瘩,把书往前翻,是的,瑞典女士,她曾经问神经太太借阿司匹林!她还说她一开始走错了门,进了死者房间!走错了门!什么意思!她本来就知道神经太太有药!我勒个去,这俩人一定是认识的!

到此出现了两条线:

1.玛丽——上尉——死仆——宋江

2.伯爵夫妇——瑞典女护士——神经太太——宋江

再看家庭教师这个职业,怎么看都眼熟,翻倒最开始,我去!玛丽本身职业就是一名家庭教师!!!!

我心跳加速了!两条线直接链接起来了!

玛丽、伯爵夫妇、瑞典女士完全就是一家子人!玛丽又认识上尉!上尉又认识死仆!瑞典女护士又认识神经太太!

我鸡皮疙瘩一身一身的起啊!太不正常了!这他妈可是火车啊!火车上一开始吃饭的时候这些人都互相是不认识的啊!怎么一下子都成了一家子或是互相认识的!

而且,这家子的一个女娃是绑架案的受害者,而本案的死者就是绑架案的凶手!

这时候我知道我已经猜到结局了,虽然对很多地方很多人都没能完全知道身份,但是我已经手机上网打开了豆瓣,在我读里面写:我太佩服我自己了,发自内心的。

很明显了,这一车的人都是互相认识的,目的就一个,做掉死者,复仇。全书共254页,全部人物出场并陈述完证词是187页,也就是74%。而在84%的时候,我发现了秘密。

本故事的硬伤:写着H的手绢实在太牵强了,怀表的时间好乱,对医生和列车董事居然没有丝毫的怀疑。

查看更多回应(14)

东方快车谋杀案的更多书评

推荐东方快车谋杀案的豆列