世风日下,人心不古?

子非鱼
2011-10-19 看过
    大家都在感慨生活的城市里人们变得越来越冷漠才导致小悦悦在被车连碾两次,却有18位路人漠视不理,最后在拾荒阿姨的挽救下才送医,却最终濒临脑死亡。媒体一通狂轰乱炸,说都市人人格解体,自私冷漠。咋看起来这种分析不无道理,当然因为越来越多的信任危机,老人碰瓷,做好人反被敲诈等事件的频频上演,才导致人们越来越不那么见义勇为了。但是《影响力》这本老书却告诉我们事实或许并不是表面那样。

人是社会性动物,也就是说当遇到紧急突发状况时,人很容易丧失判断力,尤其是在陌生环境下,这个时候,人们的行为往往是参考周围人的反应。小悦悦在街头被撞,第一个路人或许想伸出援手,却想到走好人反被诬赖,甚至惹上官司,就走开了,他强迫自己尽可能地无视这一悲惨事件。第二个人看到第一个人面不改色地走开了,也就撞得若无其事样地离开了。后面的路人想倒在地上的孩子这么久都没有人管,估计情况并不十分紧急,也匆匆走开了。其实这时候就进入到了所谓的“多元无知”状态了,每个人都得出判断:既然没人在乎,那么就应该没有什么问题。与此同时,危险也有可能累积到这样一个程度:某一个个体不受看似平静的其他人影响,采取了行动:这时候,我们的拾荒阿姨没有想那么多,反而无意中成了英雄。

知道了惨剧发生背后的心理因素,那么我们该如何预防呢?多元无知效应告诉我们:因为人们喜欢在公众面前表现得优雅又成熟,又因为人们不熟悉陌生人的反应,所以,置身一群素不相识的人里面,人们有可能无法流露出关切的表情,也无法正确地解读他人关切的表情。因此,潜在的紧急事件得不到应有的关注,受害者倒霉。研究表明,现场有大量其他旁观者在场时,旁观者对紧急情况伸出援手的可能性最低,因为周围有其他可以帮忙的人,单个人要承担的责任就减少了。所以在公众场合,如果你知道自己遭遇突发状况,遇到了危险,那么你应该做得是:积极地表达自己的需要,指着人群中的某人让他去打电话报警或者叫救护车。不要担心旁人的眼光,也不要觉得尴尬,因为很多时候只有及时的援救才能帮你捡回生命,逃离危险。

当然小悦悦的情况有些特殊,她是个2岁的小女孩,可能话都说不清楚,至于求助就更加无从谈起。但如果被碾的不是小悦悦,而是一个更大一点的小孩子呢,8岁的小学生,15岁的中学生,甚至成年人呢,真的遇到这种路人袖手旁观的情况,会知道该怎么做吗?紧急时候,旁观者群体没能帮忙,不是因为他们无情,而是因为他们不能确定,人群处于一种多元无知状态。何以见得呢?温州动车事故。

7月23号的温州动车事故发生后,事故发生点附近的居民都积极投入救援,后来媒体更是大肆赞扬这些普通的中国人。同时中国人,难道说温州救援中的人就比广州佛山的人素质更高?显然这样的解释行不通。那么更深层的分析其实是,这两起事件中人们不同的表现都源自于社会认同原理发挥的效应。有人看到发生惨剧了,毫不犹豫地投入到救援中,其他人看到别人的行为,榜样的力量发生作用,也跟着投入救援。之所以毫不犹豫,不仅仅是当事人自身善良,更可能是源自于事故涉及众多人。这样的救援是不大可能被人诬陷的。

原谅我替那些被谴责的人辩解,也别愤恨我对英雄的平凡化论断。其实人都是很简单的,从古至今都是如此,而不是真得一定存在“世风日下,人心不古”的定理。很多时候,只是因为我们太过于相信人的智力,而没有意识到其实为了避免思考,为了摆脱无休止的选择判断,人大多时候都放弃了自己独立思考的能力,尽管你可能不相信这一点。
影响力 影响力 8.6分

影响力的更多书评