闻香识女人 ——————却与女人无关

* 夕
2011-10-19 看过
 残忍地把生活活剥,让她就这样赤身裸体地展现在你面前。好像法乌斯托讲的一句:她们已经是女人了,光凭嘴说是没有用的,必须对她们动手检验才行。这就是一个在和平年代的军事演习中失去一只手,一双眼睛的已经39岁的上尉给世界制定的规则。
  在黑暗中生活了九年,拖着残缺的自己同时也拖着别人九年。嘲笑人,冒犯人,臭骂人,沉溺在酒精里……喜怒无常,蛮横无理。然后在黑暗中,看清了生活,也许不真实。因为上帝荒谬地在他身边放了颗炸弹,人生轨迹尸骨未寒。不客观但也算冷眼。玩世不恭?开玩笑,在他的眼里这世界有的只是苦难,人们也只是假模假式。与之对抗的也只能是冷漠。他懒得玩儿,他只鄙夷地咒骂。厌世?但他骂的欢快的很。愤懑不平肯定是有的。用自以为是的方式反抗,用自以为是的方式去报复。自以为强大,自以为比别人看得清楚。自以为如果站在这个世界的对立面就是胜利。
  这绝对不是一个成功者,但绝对有可能是一个现实的人。他说自己看清了生活的本来面目,他说不出什么东西是实实在在的,他说不出一样来,即使只是说出一样值得尊重的就行。
  而书中的胖子“我”呢,随波逐流,就这样在生活表层被动的飘来荡去。遇到了这样一个特别的人,生活在他的面前被扯得一丝不挂。于是也开始思考,开始反思,开始纠结。清醒了,“我”也开始意识到生活的残忍,生活的无意义,但这并不意味着想死。
  还好有萨拉,这个除了自己爱情什么也不信,什么也不在乎的女孩儿的出现。在这儿她就是个强者。认识世界,即使世界并不美丽。在这个不美丽的世界中找到了那么一个支撑点,于是,世界亮了。几个人都解脱了,都被带向了光明。
  随后而来的明亮空间仍然不是死亡。
  一这样一句话结尾,就知道这样一个故事应该拒绝以现实结束。

闻香识女人的更多书评

推荐闻香识女人的豆列