在游戏中感受科学

乡村土狼
2011-10-19 看过
在游戏中感受科学
评《趣味科学游戏》

在我们的印象当中,科学经常是以一副冷冰冰的面孔出现;事实上,科学和我们的生活息息相关,我们的吃、穿、住、用、行都可以找到科学的注脚。更重要的是,如果我们能发现科学的有趣性,就像《冷浪漫》中那种将科学描写成类似八卦新闻和小道消息的娱乐主角时,我相信会有更多人爱上科学。这本《趣味科学游戏》,是通过游戏手段送给小孩子科学知识的工具,大人们和小孩子一起游戏,感受科学,还可以通过游戏讲科学知识讲授给孩子。

我本身就是一个爱玩的人,自从有了孩子以后,也经常琢磨着和孩子一起玩什么游戏。从孩子能自己走路、能自然表达需求开始,我就有意识地给孩子增加一些游戏。最开始给孩子买积木,让他开始学会自己摆各种各样的形状,或者是那种嵌入式积木,孩子在将一节节的积木连接起来的时候,就收获了成就感;给孩子买彩笔,让他自己随意去画各种形状,从开始的一横一竖,到后来的圆圈,再到后来的奇形怪状;孩子上亲子班的时候,老师经常会在上课时给小朋友们贴上一个漂亮的小贴贴,以表示对孩子的嘉奖,而孩子每次回家都会骄傲地和我说:“这是老师给我的小贴贴”。印象最深的是给孩子买的积木,他拆开、拼起来玩的越来越顺手,随着难度的增加,他也能顺利地完成,以至于每次拼完我都报以鼓励性的话语:你真棒!

相信很多小孩的父母都喜欢看《智慧树》,节目里面除了唱歌跳舞之外,更多的还是科学游戏。就确实,我们应该鼓励孩子去玩这些益智游戏,《趣味科学游戏》中有50多个科学游戏,这些游戏多为动手操作类的游戏,例如小贴画、制作泡泡、用手指印画画等等,同时具有趣味性和科学性,例如光和影的游戏,还有关于磁铁方面的游戏。父母在带着孩子一起准备材料、工具的时候,让孩子参与其中,多告诉孩子游戏中涉及的科学知识;而在游戏的过程中,孩子就能感受到更多科学游戏的趣味来:咦,原来生活中还有这么多有趣的游戏啊。在孩子的成长过程中,没有什么东西比快乐更值得他们留念了,如果游戏能达到这个效果,并且在游戏的过程中还能增进他们掌握科学知识和对科学产生兴趣,岂不是很好?!

让孩子痴迷的趣味科学游戏的更多书评

推荐让孩子痴迷的趣味科学游戏的豆列