对她说

LeonarDiMaprio
2011-10-16 看过
连环当然是摩羯座。审慎、隐忍,有自虐倾向。即使不够聪明,也足以令自己不受任何人掌控。然而,仿佛他一生最要紧的事,便是跟自己角力。可惜要战胜自己是不可能的事,除非自己跟自己诈降。
略去情节不谈,小说表现出一种属于连环的择偶观。让我惊讶的是,这种择偶观好像正是为摩羯男量身定做的。连环在阿紫面前像个奴仆,更不幸,有人却甘为奴仆的奴仆。奴仆是不好听的词儿,换种说法,即是,连环在深陷泥沼无可自拔的同时,仍不忘记抓一根救命稻草。这是一个控制与被控制的问题。连环的强大之处在于,他是理性地被控制,与此同时,他还要控制另一个人,当然这种控制是潜移默化的,连环未必是自觉地在进行。
连环当然是要和林湘芹结婚的。因为他爱阿紫,所以他在阿紫面前永远自卑,他需要掌控,便会去寻另外的人作伴侣。而林湘芹未必是输家,只因她明白,不必争意气。最终是连环与林湘芹各得其所,况且两人真可以做到心灵交汇,不可谓不幸福。
其实阿紫才是作茧自缚,活脱脱一个炮灰。
当然她曾俘获连环,使其为自己神魂颠倒。但她不爱他,要他的爱有什么用呢?就像有的女人,也会对喜欢她的男孩子说:“我们是最好的朋友”,妄图以此来掌控、奴役这些男孩,最终男孩们也都明白,最好的朋友,与跟他们睡过一觉的男人相比,也都是微不足道的。尽管在她和这些男人撕破脸之后,自己或许有做救生圈的机会,但谁能保证她不会再和其他男人去睡呢?
阿紫是阿紫,是洛丽塔,是林仙儿,反正不是一个好姑娘。
而连环是连环,是摩羯,他年轻时候的使命便是去义无反顾地爱一个小妖精。
小说里还有一个贯彻始终的提问:“爱一个人,比那个人爱你为多,如何是好?”连环在比我还小的年纪回答:我不会让她知道。
说,亦无济于事,干脆不要对她说,多留分自尊。
这是摩羯的做法,尚留有少年的本真。可笑的是香公一个大人,闻后竟似醍醐灌顶,于是我便笑了。
对她说,对她说,与她去缠。每说一个“爱”字,便令爱减少一分,别缄口不言。你不说,她亦会知道,还只认为你是个卒子,没胆量挑大旗。
但这么做的就不是摩羯了。摩羯要的,就是一路自虐至死。
曾有人对我说:“你爱的是过去的我。”我说不。当时不可以对自己承认,但以后终于是断了念。
但怀疑之后没再去真正爱过人。便算做到,为了她而忘掉爱所有人。
我看连环,就觉得自己也是一样的苦逼。
朋友说:哪来的苦?你不需要爱。
然后噤声,感喟,是吧,不需要,但总得有伴侣。我回:有些不可以缺。
连环 连环 7.5分

连环的更多书评