终极问题的终极答案是什么呢?

mmreven
2011-10-16 看过
还需要花些时间再仔细看一遍,感触蛮大的,也算是找到了自己所纠结的一些问题的根源了。
以前自己挺害怕死的,然而一直想不明白自己怕的究竟是什么,每次想到自己早晚会挂掉的更多的觉得很遗憾,有此身体不舒服切实的以为自己马上就到尽头了自己还是挺安心的,只是觉得好可惜啊,没机会再做啥了也不能把自己的想法传达给其他人了。最初意识到死的问题是小时候的练习册阅读里面提到几十亿年后太阳要把地球吃了。好多年后才明白自己是在纠结“既然早晚有一天所有的一切都将失去,而人类生活过的痕迹都会被抹的一干二净,这样的情况下,我们存在的意义究竟在哪里呢?”
然这个早有了答案,只是自己一直都不知道。
记得上大学临走前去看姥姥的时候她说“我也不知道你上的什么学校,他们都说是很好的大学... ...”好多人一生就糊里糊涂的过去了,认识一直停留在很低的水平上。自己一直希望能有办法可以让更多的人从这种认识里面摆脱出来,而且最好是通过没有痛苦的方式。现在只能承认这是妄想了。之后自己做的并不够好,很长的时间里对事物的认识持有还原论的思想,应该是受到了一些书里面的生物体的一切活动都可以由原子的物理化学过程来解释之类的思想的影响。在第六阶段挣扎了太久找不到出路,从平面自然主义到单纯下行的自我中心再到单纯上行。书中所说“这种意识根本不可能作为一种客观信念传授给任何人,只有人们自己的内部意识结构产生了这样的转化,才可能自然而然的出现这种信念”自己不用再纠结于应该怎样对待小孩子,应该试图把他们引向什么样的道路,选择专业和职业时一直避开医生教师之类,尽管确定自己能比不少人做的更好,然而自己老觉得承担不了其他人一生的责任,从独一无二的灵魂来看每个人的时候就觉得这里面的责任似乎无比巨大,自己又一直不能确定自己想的是绝对正确的。不知道之前对待他们还是顺其自然好了。即使自己觉得好的到都来也不一定是真的对一个人好。
近些年来看到离婚之类的事情经常发生,人和人之间的冲突总是难以化解,自己认为大部分的冲突都是可以解决的,然而问题在于人和人之间很难真正的理解。一个人很难真正的设身处地的为另外一个人想,何况现在不少人都还停留在为个人利益计较的阶段,平均社会意识还没有达到那样的程度。而且最终还得依靠人的诚实。读完了这本书,正如书中所说的那样“他们只能和具备类似深度的人生活在一起”“他们不是仅仅和社会交流,社会上大部分人是不能理解他们的。他们主要和具备类似心灵、类似深度和类似精神的小团体中的成员进行交流,比如僧团或者学术团体等。我们今天也是一样,在我们的文化中有一个平均的社会意识水平、道德水平和认识水平等,有少数人会超越这个水平,也有少数人会达不到这个水平”。很长时间里自己把社会意识水平、道德水平和认识水平混在一起,以前学习的时候会把新学到的当做自己世界观的一部分,希望有一天能得到一个完整的自洽的可以解释尽可能多事物的世界观。而且最终只能承认人内心的诚实是没办法外部判断的,这算不算一个命题“如果A占有了B的身体,知道B所有的一切并且表现出来的和之前的B一模一样,那么如果A不说出真相,如何才能判定B不是原来的B了呢?”何况还有很多时候人自以为自己是正确的,就像很多人自以为的自己再遇到什么情况时会怎么做和真正面对这种情况时的实际反应是有很大差别的。

看了这本书后,其他的好多问题都能解释通了。明白了为什么很多人总是不能从那种比较庸俗的观念里跳出来。自己之前的确对这个社会的期待太高了,以为很多人已经达到了第六阶段,现在只能承认这个比例比自己以为的要小的多。很期待看到大部分人跨过这个阶段的那一天。

查看更多回应(10)

性、生态、灵性的更多书评

推荐性、生态、灵性的豆列