整体就是很环保

Rosewood
2011-10-15 看过
不知道为什么觉得像台湾作家的风格。

网上一顿找她的其他书。未果。大概越是得不到的东西越是想要。好吧,那就暂时先不看吧。

故事很简短,看到(完)的时候我还以为网上的版本偷工减料。啊,就这样完了啊。

中学的时候语文很好,写作文信手捏来。矫情归矫情,语文老师都是喜欢读的。然后中学毕业就欢腾地离开家离开父母离开上海来到了温哥华。我自认为不是反叛的孩子,和母亲的关系异常的好。到现在大家还会问我,你还每天给妈妈打电话吗?可是我不粘人,小时候没有最宠爱的玩具,说起普通话来一点也没有上海口音,连性格都不像上海人。

如果不是温哥华,也不会在上海。

母亲可能从小就把我当男孩子养吧。她基本不跟我说她的恋爱史,对男女之事也是闭口不提。做起事儿来风风火火,雷厉风行,像个纯爷儿们。尽管后来她安慰我失恋的时候说,要比少女心,我一定不比你少。其实我信,她的眼神总是那么流转,根本就是情种来的。只是我那么希望她的少女心能多给那个时候的我一点。那个时候的我,头发很短,清瘦,18岁前不穿内衣。更不要提化妆品,香水,洋酒。

父亲是本分老实的上海男人。言下之意,是个可爱却无聊的人。现在他每每出差去日本都会给我带三样东西:DHC的润唇膏,蕾丝边彩色及膝的长通袜和KOJI的假睫毛。我负责照顾好自己,用这些漂亮的袜子和假睫毛把自己打扮得貌美如花。

遇到MJ的那年,我真的有点美了。挑染成紫色的长头发及肩,美人尖的额头没有刘海,因为跳舞,身材很匀称。

我说,你从什么时候开始喜欢我的。
他说,我赞你系着丝巾的样子像东航的空姐。

和我心里想的一样。

同事提醒我要玩hard to get, 我说,but i'm incredibly easy to get。

他和他的公寓一样干净整洁。鼻子经常不通。一个单眼皮一个双眼皮。衬衫里有好闻的干衣纸的味道。声音很好听。整个人就像阳光一样把我包围起来。话并不多。买来的白葡萄酒不喝,拿来做海鲜。他摸到我脚底的茧说,这都是跳舞跳出来的吧。他一把把我按在4D电影的椅子上,说,没经历过一定要经历。现在想来,他很努力的试图喜欢过我。

然后有一天,这个年长的男子温柔的说,你太小了。你那么聪明,追你的男孩子那么多,我不适合你。

后来我渐渐明白这个不适合的好几层意思,你太喜欢玩了,你的感情不独立,你自私。

优雅成熟女人味他都是承认的,只是他像我爸一样是个可爱却无聊的人。他知道等我明白过来的时候,我不会再要一个爸。事实证明,我的的确确不会再要一个爸。

可当年,我憋屈地一把年纪学会了以前无比惧怕的游泳。其实真的是件好事。

而后领悟到,自己天生就是无害的。他把话撂下,走了。我没有哭闹,却很苦恼。我也想像P!nk姐一样霸气的砸车4点骚扰人休息。可是我就像不会说话的鲸鱼一样,消化着自己的依赖和情感,去游泳,偶尔和人约会。也和他约会。我一度要从他的世界里消失,然后发现完全不行。我想在其他人身上找到和他在一起的感觉,发现也不行。其实我很善于在他人身上发现可爱之处,善于模仿,所以很轻易地能让人喜欢上自己。对于敏感话题,别人不问,我也不说。也不愿意多解释。其实不喜欢复杂的人和事,可是天生就复杂了,不复杂多没劲啊。

我跑题了。这个故事,就说到这儿吧。

垃圾桶女人的更多书评

推荐垃圾桶女人的豆列