亦舒笔下的殷永亨和桐华笔下的雍正——读《野孩子》所想

七姐Claudia
2011-10-14 看过
看了《野孩子》完全理解了黄伟文为何会有一首同名的词作。回顾林夕和黄伟文的作品,以师太的书名命名的往往是亦舒的佳作(尽管词作和亦舒的作品并无太大关系 )。

亦舒的作品中也有不少内容空泛令我失望的,譬如《烈火》《胭脂》。印象中比较经典的往往都是些和玄妙奇幻沾边的作品(《迷迭香》《阿修罗》《天若有情》)。亦舒写实的作品中,印象深刻的除了描绘一段大气友谊的《流金岁月》和感叹世态炎凉的《她比烟花寂寞》,再就是这本《野孩子》了。

这段时间在工作中感情上遇到许多不愉快,幸而桐华的《步步惊心》和这本《野孩子》让我成功抽离现实甚至成功伤愈。感谢我爱阅读爱看电影电视剧的狂热嗜好,生活中的许多烦恼都能轻易调解开来。

读《野孩子》的过程中心里不时惊呼——里头的殷永亨实在太像桐华笔下的雍正!
我们口中的“MAN"最初的最初是由亨弗莱鲍嘉和周润发这样的老牌男演员缔造的,吴奇隆在步步里饰演的雍正难得地继承了这一种气质,在这个男子汉精神稀缺、“腐”和“男色”大行其道的时代,难怪这样的稀有动物会被追捧。
《野孩子》中的殷永亨身上,也有这种雄性魅力的存在。他们是那种最隐忍的英雄。不苟言笑,朋友落难时慷慨相助却不动声色,绝不轻易承诺却言出必行,不管遇到什么样的困境都是平视着,既不垂头丧气也不大气凛然,只是用铁一样的意志默默承担。他们是故事里最真实的铁汉,却愿意把一腔柔情全部倾泻给唯一一个他们觉得值得的女人。
这就是“有担当”吧。当我看到永亨和胤禛永远不够热情主动的默默关心和陪伴。终于知道了真正有责任感的男人,是靠做的而不是说。说得上天入地又如何,还不如用行动说真话,最后再带着胜利的果实去赢得你心目中的女人。步步里的雍正,为了一雪前耻不再忍辱,为了解救唯一的兄弟和女人,要放弃自己向往的恬静生活、要变得对外残暴毒辣也在所不惜;野孩子里的永亨,为了振兴恩人的家业、堂堂正正地面对心上人,尽管孤身在异国他乡,卧病在床殚精竭虑也不会在信中透露一丝半点可怜——待到最后一切安妥,底气十足地去见她,这才是不辱没了他们心目中那个女人的价值。

好了,HC完这一番,突然想起电话里昊知的话,觉得十分中肯:
任何时候都不要将就,不要打折自己的生活去奔向大多数人眼中的“生活目标”,活得自在一点,爱自己一点,慢慢地才会吸引人爱你,才会更有机会碰上对眼的那一个。

是的,银幕上和故事里的完美男人也许并不存在,但是我们已经知道了自己大概中意的型号,那么不管20,30,40,都不要将就着生活、不要将就着去爱。
野孩子 野孩子 7.2分

野孩子的更多书评