花香满楼君知否,当时只道是寻常~~~

臭大宝的香小宝
2011-10-14 11:56:08 看过
谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。
被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。
——纳兰容若

古龙的小说,坦白说年少时候看的比较少,小时候感觉是金庸大侠的小说红遍大江南北,当年的《小李飞刀》都没能让我变成熊老先生的粉,直到我看了朝廷版的《陆小凤传奇》,可是进驻内心的却不是那个四条眉毛,而是那个仙袂飘飘的少年——花满楼。
由于是先看的电视剧,后看的原著,楼主发现,电视剧的编剧也是个无限美好的人,改编的前传和铁鞋大盗都深深让人震撼,但是情节总是相对简单,人物结构不是非常丰满,编剧毕竟不是作家嘛。

唯一来自原著的就是大金鹏王了。花花作为陆小凤的好朋友,以草蛇灰线的形式伏笔于各个系列中,而大金鹏王是古龙老先生对于花满楼浓墨重彩的一个篇章,另外的一些时候,花满楼同志总是间歇地出现在其他的一些章回中,无限美好地打着酱油~~~~~~~

原著中对于花满楼的人物形象描写实在是不多,特别是正面的描写尤其之少,但是这一点都不能掩盖古龙先生对于这个人物的偏爱,有很多书评指出,花满楼是古龙先生内心对于世界真善美的一种表达,他真心地对待每一个人,无论是贩夫走卒,还是青楼女子,都给予最诚挚的理解和尊重,陆小凤曾对花满楼说:“我不喜欢和你在一起。不和你在一起的时候,我还觉得自己是个好人,但是和你一比,我简直就是个混蛋。”
(当然,电视剧把这一段改编了一下,变成了“你长的比我英俊,跟你在一起没有女孩子喜欢。”编剧啊编剧~~~肤浅了啊肤浅了啊~~~~~)

陆小凤和他说,西门吹雪常年隐居于万梅山庄,一年出门绝不超过四次,而每次出门的时候都是为了杀人,花满楼竟长吁一口气:“那他每年最多只杀四个人。”陆小凤解释说:“但他杀的都是该杀的人。”这时花满楼反问陆小凤:“什么是该杀的人?是谁决定他们该不该杀?”这是一段掷地有声的对话,即便是在我们看来恶贯满盈的混蛋,罪无可恕的恶棍,都不应该被随意的杀戮。无论世俗的对他们的判断如何,所有人的生命都是平等的,值得尊重和保护,这,就是花满楼的逻辑和信仰。

花满楼的人生逻辑让我想起了列夫.托尔斯泰的《复活》中的一段话:
事情涉及到盗贼夸耀他们的本领,妓女夸耀她们的**,凶手夸耀他们的残忍,这样的事情就总会使得我们感到惊讶。然而,这所以会使得我们感到惊讶,无非是因为那些人的圈子和生活气氛局限在狭小的范围里,而且主要的是因为我们处在局外罢了。不过,每逢富翁夸耀他们 的财富,也就是他们的掠夺,军事长官夸耀他们的胜利,也就是他们的屠杀,统治者夸耀他们的威力,也就是他们的强暴的时候,这岂不是同一类的现象?
所以在这些人身上没有看出他们的生活概念反常,也没有看出他们为了替他们的地位辩护而颠倒了善与恶的概念,无非是因为具有这种反常的概念的人们圈子比较大,而且我们自己也是这个圈子里的人而已。

就是这样一位淡然出尘的佳公子,眼盲心亮,他的眼睛没有焦距,但却没有生活在黑暗里的悲情,他用心去体会,用爱去包容,他相信任何人都有美好的一面,这样的一个人,是每个人心中干净的往生。但是,如果古龙老先生就此收手,让花满楼这个人物形象止步不前,那花满楼便显得过于单薄了,他会变成一个乌托邦式的理想化人物,直到古龙先生灵光乍现——石秀云的出现......
我个人以为,对于花满楼这个人物形象来说,最为成功的一个侧面烘托,便是熊老先生给他安排的爱情故事,上官飞燕和石秀云,这两个截然不同的女子,让花满楼的形象变得鲜活生动,跃然纸上,尤其是石秀云,仿佛她出现的任务便是爱上花满楼并在他的怀抱中香消玉殒......

《红楼梦》中黛玉的葬花词非常适合石秀云这个人物,“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”她的出场直到死亡,寥寥数笔而已,却惊心动魄,她的执着勇敢,敢爱敢恨,着实让人欣赏,她香消玉殒,死在了心爱的人的怀抱之中,也算是死得其所。可惜的是,一直到死的那一刻,花满楼心中最爱的还是上官飞燕,对于石秀云,他更多的只是怜惜,这样一个坚韧的女子,用生命阐释的是这样一个事实——我爱你,与你无关。

倾心于卿,一见忘情,却早早地香消玉殒,这样的石秀云,是让人扼腕的。如果古龙老先生让故事落入俗套,让花满楼也钟情于斯,成就良缘,这便难免变成了一出普通的才子佳人戏,让故事的主角变成了不食人间烟火的圣人,可是,古龙终究是古龙,他没有让花满楼爱上石秀云,他不爱石秀云,无论她是不是美丽动人,纯真善良,无论她是不是比上官飞燕更胜一筹,他就是不爱石秀云。而正是这一个“不爱”,让花满楼从一个神变成了一个人,一个从书里走出来的人,一个有着七情六欲的活生生的人。

石秀云对花满楼一见倾心,花满楼却对上官飞燕难以忘情。这一段纠结的三角恋让我想起了柳永的《蝶恋花》:
伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。
  拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
词的上阙表现的是花满楼的痴心,而下阙就赠给石秀云的醉情,一个在百花楼里等待着心上人的归来,却迟迟不能如愿,因为上官飞燕的飘忽不定而黯然神伤,另一个过着醉生梦死的日子,日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。也许,这,就是爱的代价。

悲剧的爱情永远要比喜剧收场的故事更能牵动人心,古龙老先生显然也深谙这一点,他把石秀云最终的归宿安排在花满楼的怀抱里,却让她付出了死亡这个沉重的代价,花落人亡,红颜薄命,她用生命换来花满楼对她的纪念。当她离开人世的那一刻,花满楼突然感到前所未有的绝望,他空洞的眼睛里流下了两行清泪,
也许是生平第一次,他为自己是个瞎子而绝望无助,他内心中的善良和博爱受到了创伤和打击。但他终究还是不爱石秀云,上官飞燕的突然出现让他欣喜,他走上前抱住上官飞燕,他心中百感交集,却又不能控制自己的感情,因为,刚刚这个怀抱中,躺着的是——石秀云,那个痴情的石秀云。

可是,我们却不能否认石秀云的幸福,她用早殇换来了那一瞬间的幸福光辉,那一瞬间的光辉,对于她来说已经足够。世界上最遥远的距离,是我在你面前,你却不知道我爱你。是的,在我离开的那一刻,我终于,贴近了,你的心。
青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

陆小凤传奇的更多书评

推荐陆小凤传奇的豆列