小心翼翼的活着

她六舅
2011-10-13 看过
有时候人并不想开口说话,但身边站那么一个似熟非熟的人,似乎就需要张嘴蹦出三两个字,才显出认识多么有礼貌懂礼节熟络这社会交往的规则。
但,确实没什么要说的,这时嘴里蹦出的字就显得格外不自然。就像是平整的衣服,非要揪起来系个蝴蝶结,直扯得脸上不自在。说了那么几句无关痛痒又好不容故意想出的寒暄话之后,又剩下大段空白寂静的时间。
等人家去了,才又常舒一口大气,剩下自己才觉得卸下了重负。
人总困在自己给自己设下的枷锁里,困在语言、念头里。也困在别人的眼睛里,所以难免很累。干吗不卸下来呢,只怕这话说着容易,做起来很难。
铁凝就把这些个普通人心里有的小尴尬,小想法,小邪恶细致入微的描绘出来,直写进你的心坎儿,让你和它们迎头相撞,瞬间碰撞出不那么璀璨的乌金色的小火花。让你想起生命的那些琐碎日子里,还真就遭遇过这样的人或事。
人心本善,但那点善却成了让人心酸的由头。于是为了让自己好过,这点善就只好隐藏在眼角的细纹里或者哪个神经根部,万不得已绝不惊动它老人家吧。
1 有用
0 没用
第十二夜 第十二夜 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

第十二夜的更多书评

推荐第十二夜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端