建筑学教程:等同性

孙绿
2011-10-13 看过
建筑学教程:等同性
1:事物重要性源于其位置及其与周围的关系,故而重要性是相对的。且由于功能的多样,所以重要性就有了多层次的比较维度,若每一构件依其所处位置发挥各自的功能,那么构件之间就不再存在等级关系。

2:建筑学教程把等同性放在书的最后一块,并大量出现了等级权力之类的词。就如同一个政治宣言,表明其设计者所处的立场及其目的,即平等。
看过开头,觉得强要将建筑比作社会理想实在牵强,且结构中本就有主要和次要之分,如何来的平等。但这样想是浅薄的。
建筑的意义不在于其自身,而在与其作用,即给人的感受和影响。结构是一方面,表现是一方面,结构是功能的基础,表现是功能的手段,虽是一体,仍可分内外。

3:关于等级体系。
差别并不意味着等级,因为差别是基于某一种维度的判断,而这一维度是主管的,等级则是将这种狭隘的判断正统化,并且通过暴力来强加通过财富来吸引人诱惑人而掩盖其他可能性。这种暴力和财富在建筑中的表现如尺度的差别,豪华程度,可见性,对优势空间的占有。
作者比喻生动,若是将书叠摞在一起则是等级,码成一排则是平等,虽然码成一排也是分先后的,但并不会由于前面的存在而看不到或拿不到后面的,摞成一摞则会如此。所以这个平等是机会平等,权利平等。等级则是权力对权利的侵犯。

4:所举实例,如工厂内管理层所在地坪较高,图书馆管理员处在一可监视周围的中心位置,甚至是希特勒那种极端例子。这就值得反思,平常建筑中有多少细节是打着功能的幌子却超出了应有功能的需要。

一个环境是权威的还是宽容的,是建筑空间的组合结构想人们所提供的视觉选择上的之一中心的自由成都。P255 如圆桌和方桌

5:科尔多瓦清真寺虽是宗教建筑,但在建筑形式上由于柱群的存在,分散了人的注意,而在其中兴建的教堂则破坏了原有的平等氛围。
这也可联想单点透视和多点透视,本质上在于角度的单与多,中世纪小镇最高的建筑就是教堂钟楼嘛,便是分,是等级。
后文圣彼得教堂米开朗基罗方案的单一入口相对于伯鲁齐方案的多入口,教堂内部对视觉几乎是强迫的吸引,也反映基督教建筑的独占和等级。

6:重要的不光是主要部分其本身对次要部分形成优势,也于在主次连接部分,中心总是企图将周围资源向内吸收,则在路径上有向心的倾向,对次要部分的分割一方面是形象上的优势一方面是功能上的依赖。圣彼得广场平衡了教堂的地位而一方面广场上的环形柱廊连接了广场内外使广场成为一公共空间,而原本的主体教堂又由于梯形广场的分割而后退,一定得封闭平衡了其向心力。

7:明显,herman hertzberger很为他的祖国自豪。。

建筑学教程:设计原理的更多书评

推荐建筑学教程:设计原理的豆列