只能说,这是非常棒的书!

yutong
2011-10-10 看过
从新古典经济学到新兴古典经济学,这是一个框架的改变,因之,我们看到了一系列惊喜。

利用超边际分析和分工理论来解释中国的一系列问题,应该说杨小凯的理论功底和对中国经济史的直观理解都具备一定的深度。

本人没有能力进行书评,摘记下一些东西以供日后参考:

新兴古典经济学的贸易理论:根据DS模型,人口越多基础设施的投资效率越高。根据新兴古典经济学的贸易理论,交易效率高时,人口规模与经济增长成正向,当交易效率低时,二者的关系为负向。
市场容量并不是固定的,(不是与人口成简单的正比关系)而是可能随着分工的扩大而扩大。

新兴古典经济学的企业理论则是张五常的,即:劳动力交易效率比中间产品交易效率高时,企业会从生产最终产品和中间产品的分工中出现。杨针对此进一步提出,当生产中间产品的劳动交易效率比生产最终产品的劳动交易效率低时,中间产品专家企业家。否则,最终产品专家会是企业的老板。且企业家剩余权对经济效率具有重要意义。

根据新兴古典经济学的城市化理论,中国城市的房价一定会上涨,主要原因是分工网络的精细化决定的。同时,由于发展中国家刚刚开始进行分工专业化过程,因此发展中国家的经济增长速度会高于发达国家。

杨小凯认为人们对于组织的信息总是有限的,因此组织试验是必要的,对于组织模式不要预先有所设定。比如对于台湾产业空心化,中国经济转型等这些论调,杨认为是有害的!--最有效率的模式是让市场去选择,自下而上进行模式实验。这也是中国这30年发展所证实的。

对于中国这种新起的国家,杨认为,有意的制度模仿比自发的制度试验更有效,但应注意不宜采用人家的糟粕当宝贝,比如不应采用干预经济的手段。同张五常一样,杨认为,中国这么多年其实没有经济上的周期,基本上全是"政治周期"。自发的制度试验很重要,不要迷信政府创造新制度的能力。比如,过去中国政府盲目认为唯有农业才能促进经济,比如过去一直讨论台湾产业空心化,这些先入为主的思想很有害,杨小凯认为没有实验前最好不要定论。经济模式无论宏观还是微观,都应是政府保障一个良好的可以试验的环境下摸索着前进的,政府的手只应是呵护的手而不是干预的手。忽然想起,前两天看管子里的一句话,意思是,治国当象老母鸡一样孵着,小鸡自会生出来的,不要管他采取什么方式,你要保障好这个温度就行了。

最后是失业,失业不是景气周期造成的,而是高分工水平造成的协调失灵的结果,因此分工水平越高,失业现象可能会更严重,基于此,失业情况下政府的救济是有必要的。

英国资本主义经济能率先起步,主要在于第一,英国是个岛国在水运是第一运输的情况下,英国的贸易交易成本最低。第二,英国早就实行了产权保护,因此蒸气机的发明不是简单的小试验,是在争取了资金的情况上百人共同分工完成的。

这本书现在读来仍有很强的意义,尤其是中国的经济政策正在面临转弯的风险,对于民企的限制,人民币升值,和盲目推行的新劳动法,盲目推行的限房政策,在和谐社会的口号下这一系列可能人为压低经济增长率的办法令人确实有些隐忧。

推荐新兴古典经济学和超边际分析的豆列