永远太远。再见,拉拉。

夏一慕
2011-10-10 看过
看完拉拉结局的这个晚上,注定要失眠。这一天HRD已经非正式通知了我的调动,终于,千回百转之后,要离开我亲爱的行政,我亲爱的HR地盘,投身到业务市场的热火朝天里去了。

我认识北京男人。也认识在北京生活的男人。王伟实在太典型,典型得很容易让我感动到认为李可深爱的,一定会是北京男人。职场是个it never ends的话题,爱情婚姻,这无法从事业中自拔的东西,又何尝不是it never ends 的话题。

从大学时代开始看《杜拉拉1》,直到今天读完这与理想最近的《大结局》,我也同样经历了职场新人的碰撞,转型,被否认,被小老板绑架在冲向其他老板的战车上的难堪和不甘,被起起伏伏闲言碎语唾沫星子几近淹没,再然后,依然绕不过爱情的话题,和暗恋10多年,恋爱却不足两年的人分手。再再然后,终于得到认可,参与了公司激动人心废寝忘食的重大历史时刻,习惯了每天比平均水平提前半小时上班,习惯了一旦case来了,像海军陆战队那样全副武装好自己,再难实现的目标也拿下了的快感。某次大型活动散场,回头看了一眼花费多少心血多少同事共同努力的地方,默默地华灯熄灭……那一刻,离理想很近,工作的烦心事统统抛之脑后,牵挂某个人的心突然就安宁了。永远太远了,哪有那么多时间用来折磨自己。

现代女性的坚韧和果敢,绝非一般。现代女性的决绝和凛然,背后又是多少的颤抖和心里打着转转的眼泪。看拉拉,越看越懂,人就是这样,为什么最难的时候咬着牙都坚持得下去,但是,幸福正恰似你温柔缠绵的情话飘然而来,你跟着也消受不了呢。好像什么不顺和过错,都有推脱给他人的借口,比如陆教授的病变,陆宝宝同学的使绊,张东昱的莫名其妙,张工会主席的八卦无聊,一切的一切,凑足了一台戏,足以精彩,足以满足读者的饕餮胃口。最后拉拉会告诉你,其实,任何事物都有其一定的道理。没有人保证,如果故事不像现在看到这样演绎,另一个“如果”会不会更好。

想起那时刚入职不到两个月。还未通过考察期,mentor的态度含糊不清,不多肯定,也很少过多批评,尽管后来得知那时mentor的日子也不一定比我好过,他也不过是正为着自己辛苦6年奋斗的战果前途迷茫也跃跃欲试地想要离开在多方努力。可我,仍然每天下班了可以给曾经的那个他打多少个叽叽呱呱的电话。不知道当过HR的人,是不是都有点话唠,敏感纤细。那时我就整天在他耳边纠缠,为什么,为什么会是像我这样感性丰富的人来做劳动关系岗的HR?每天都要迎接新入职的员工,一面还要面对各种故事背景的离职手续。要不要命,亲爱的,你说,你说。

只是一离开,转身就是长大。不是没有想过如果不是后来工作的变故,我和他是否依然像大学校园里没心没肺的享受着爱与被爱,享受着各自守着一个十多年的秘密,突然有一天真想大白的激动与幸福。

……短暂的游离。

最后,拉拉和王伟在商场百货相遇,还是那么个吵架扯皮的画面。不生硬,只生活。尽管前面跟着拉拉那“王伟!”“分手吧!”干净利落的句子眼泪啪啪直掉,心里一面默默祈祷,it never ends。因为,爱,确实需要时间,需要空间。酝酿久了的,有些东西变质就坏掉了,而有些东西,愈醇愈香。比如,他们的爱情,也伴着成长。没有疲倦。

失去,总会想象一段前路的恐惧。特别是重新恢复到学会一个人继续生活的很好。不逞强,不沮丧,因为人在这个时候依然还有理想闪闪发光就应该是一件可喜可贺甚至心存万分感激的事了。我们总以为,这一次争吵,不满,一定伴随着下一次的和解,妥协。今天在公司的RTX上,碰见刚出差回来的一个朋友,说在机场买了林青霞女士的《窗外》,一口气看完很感叹:

回头想想,每个人与生而来其实注定了要去实现自己的命运。也许身在局中时并未注意,总有一天回头看,自己已经凑齐了写本书的故事了。结局只一词,destiny。

我知道,我们最最亲爱的拉拉同志,要去实现她大好的理想国了。《毕业头三年》,是不是下一场际遇的伏笔。我不知道。

只要你我活得从容且幸福,理想已经悄无声息,不近不远。

咫尺天堂。

再见,拉拉。想说的太多,今天和你深夜里,只谈理想。

查看更多回应(33)

杜拉拉大结局的更多书评

推荐杜拉拉大结局的豆列