和杜拉拉一起成长

melodygirl
2011-10-07 看过
从杜1到大结局,杜拉拉历时四年,终于修成正果。我想在现今的中国,杜拉拉应该算是个家喻户晓的人物了吧,话剧,电影,电视剧,杜拉拉出尽了风头,但在过去的一年,杜拉拉热渐渐平息,只有资深如我的拉拉迷,还是一如既往地期待着续集吧,很庆幸,在2011还未过去之前,看到了杜拉拉大结局的上市,第一时间抢鲜阅读完毕,上来说一说我的一点阅读感受,与大家分享。

从《杜拉拉1》到《杜拉拉3》,杜拉拉完成了由青涩白领到练达中产者的华丽转变,杜拉拉一度被引以为职场神话。然而透过《杜拉拉大结局》,我所看到的却是一个外表光鲜的白领真实的内心世界。
杜拉拉并非职场神话,不是一路打通关的职场必胜客,在《杜拉拉大结局》中,我们看到的杜拉拉一样身陷普通白领会遭遇的困惑:面对“永无止境”的紧张和忙碌,年过三十的拉拉渐渐变得有些力不从心。

加盟SH头一年是拉拉灰头土脸的一年,上司不体恤,下属不给力,本职工作不熟悉,公司制度不完备,为了坐稳C&B经理的位置,拉拉殚精竭虑,至于向往的总监之位,更是遇到了有史以来最强劲的竞争对手李卫东。面对上上下下有增无减的压力,拉拉不禁自问:这样活着是为了什么。但感叹归感叹,悲观主义的拉拉还是选择了用理性的方式面对难关。凭着实干的精神和智慧的头脑,拉拉成功运作了宽带薪酬制和何查理的接班人计划,将自己和李卫东的比分一点一点扳平。拉拉发现总监之位不再是遥不可及。

职场风声鹤唳,情场也风风雨雨不断。在王伟的红颜知己兼老板陆宝宝面前,她总是缺少点自信;在婆婆一次次的施压下,比抗争更多的,她选择了忍耐。她不再是《杜拉拉1》中的那朵铿锵玫瑰,敢于公开和DB销售总监王伟叫板,她甚至不止一次从失去王伟的噩梦中惊醒,她的焦虑、脆弱和谨慎,让王伟都感到了不忍。而张东昱事件更像一把高悬的剑,随时都有把拉拉的婚姻斩落深渊的危险。
为竞争总监摩拳擦掌中的拉拉,意外接到原DB同事童家明的创业邀请,童家明的说辞无一不令拉拉怦然心动——财富,自由,成就,这些都是她的理想。然后一想到在SH好不容易才打开的局面,尤其是她已经比较具体地看到了当总监的希望,拉拉又陷入了矛盾。职场这么多年,九十九个头都磕了,最后关头放弃,她不甘心。

事业进入转折期的拉拉,婚姻却因一场从天而降的意外陡然跌入低谷。在一次次痛苦的自我反省之后,拉拉又做回了以前那个在情场上冷静而理智的拉拉,她决定用宽容和忍耐的心态去正视两个人有几分悲观的未来……

比起前三部作品,这部大结局更能激发我们普通职场人的情感共鸣,它描写了一个有点缺点,甚至有点失败的杜拉拉,面对新公司、新工作带来的饭碗的压力,她身心俱疲,而在情感上也存在了诸多的变数,令她寝食难安。但最终她凭借认真、执著和坚忍,走出了自己的职场瓶颈,化解了生活危机,朝着为理想而活的人生目标跨出了一大步。无论职场也好,爱情也罢,杜拉拉教给我们的,绝不只是口号式的励志宣言,更不是所谓的职场厚黑。她真正要传达给我们的,是脚踏实地的作风,隐忍的智慧,和不达目的决不罢休的雄心。
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

杜拉拉大结局的更多书评

推荐杜拉拉大结局的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端