我不再与世界争辩

洪太阳
2011-10-03 看过
在实际生活中,生气、愤怒这些的情绪实在是在所难免,但是如果经常生气,就要有所警惕了,关于生气会有怎样的后果,有什么好的方法可以避免生气,或者如何可以不伤害自己和周围的人而发泄出自己的怒去,我想在《不生气的活法》都应该可以找到答案。即使不是经常有这样的情绪,看看本书也无妨,防患于未然嘛。

也许你会说是一本书彻底颠覆了一个人,的确有这样的事例,但是我认为几率太渺小,可遇不可求,不过多多少少影响一个人,我觉得还是可以,几率蛮大的,比如这本由知名心理学家雷蒙德和霍华德合著的《不生气的活法》。

收到本书,其实已经有小半年了,但是一直没有和更多的朋友分享我的阅读感受,说自己太忙没时间,我想谁都能看到其中的敷衍推诿,不过这中间我每每阅读的所获却在真实的改变着我的生活和为人处事的方式方法,唯实不假。

说实话,我最近越发的感觉自己有接近超脱境界的趋势,我想很大原因和自己能够努力做到不生气、不发怒,有的时候,某些事情让你实在是忍无可忍、无须再忍的时候,也会找到合适的途径把自己的不良的情绪表达出来,而不是以前那样的或者憋着、闷着,郁结成病;或者弄得鸡飞狗跳,让惹到我的人和没有惹到我的人都不得安生,虽然明知后者确实是无辜的鱼,也无暇顾及。即便你可以事后弥补对后者的歉疚,但是对那些惹到我的人或事儿,始终觉得不足以表达自己真实的心情,对事情的解决更是于事无补。现在看事的角度能够多变了,再次在同学聚会上的表现让好友感觉大不一样了!“成熟、自信、豁达”是她们对我现在的评价,你能想象前两年我祥林嫂的邋遢样子吗?

人到中年,真的是不得不面对更多的人生尴尬,无奈,甚至生死,无力扭转的是是非非太多太多,仅仅是怒气徒增无数,多少的激情棱角也一一被转磨地钝了、圆了,“不再与世界争辩”却不是妥协,换一种角度而已,同样的生活,同样的人,只是心态不同,竟然发现换了天地,世界可以这样的让人愿意亲近啦!

当你被其实事后想一想不过是对己实在无谓的人与事儿折磨的让自己的生活一团糟糕、亲人无比担心的时候,哪怕是随手翻看几页《不生气的活法》这本书,我想都会让你发现可以给自己黯淡的生活以亮点的技巧,试试吧!

不生气的活法的更多书评

推荐不生气的活法的豆列