美食家 美食家 7.8分

食客

雾台
2011-10-01 看过
千百年来,人在吃这方面也许从未有太大的飞跃,酒池肉林似乎是每个有私欲与食欲的人的一种境界,但单纯对胃负责而不对舌头负责的进食貌似已经不受欢迎了。

弄一条鱼,可能从选鱼这个步骤就开始计算,然后要如何喂如何炮制,再如何用特殊的方式将其弄特别。也许这种种繁琐的步骤不比法国菜来的快,也许吃一道名菜要等上一个星期到一个月不等的时间,但人生在世,吃进去的东西不会是没有寓意的,吃下去与你身体融为一体,食物的本性也并不只有补充让你活动的力量,食物在这功能之外,它可以是更美好的东西。且不说,美食的存在是让许多人舌头打结不舍尘世的原因,如不是抱有英国佬一般对待食物的态度,那美食家的确是必不可少的一种人群,似乎美食后面加上一个家,那这也是较为专业的东西了,但所谓的美食家,也实乃食客中的精英对吃有一种特殊见解的一群人,也许是因为有这种人的存在,用繁琐步骤弄来的食物才显得有价值。

而陆文夫似乎不是一个美食家,但关于美食家的故事总在不断发生,小说家的任务也许是编造也许是记录,总之跃与案上,活灵活现,在时代背景下,讲了苏杭美食和苏杭食客的一段段经历,似乎是舌头间的梦幻,似乎看到字面上的食物名称就不禁口水直流了,也许人天性本如此,对食物的最求远远不比饥肠辘辘的时候弱。此书用了共 产 党从革命到统一再到文 革作为轴线,而之中,人物所代表的依然是一种对食物的态度。富家地主朱自冶是一个游手好闲的人,然而却又一条味觉灵敏的舌头,能吃出很多名菜个中的特殊,也因此,在当时苏杭食客圈子了颇有名气。而一位主角则是一位穷苦学生,对朱自冶的糜烂生活深恶痛绝,决心要改变这一切现象,他把这些美食都视为麻痹人民斗志的东西,很显然,在那个儿子当老子的年代,命是不值钱的,只有革 命才是值得的。苏杭美食也可谓甲天下了,且不说云云荟萃,也是盛名已久,但在在洗礼过革 命尘土的劳苦大众来说,这些根本就吃不起,因为名菜之所以为名菜就是给吃得起得人吃的,因为这是可有可无,不吃也不会死,吃个馒头也能活着,何必去搅和名菜呢。而那位穷苦学生周小閮则要改变这一切,因为在他眼里那些人吃喝就是吃出劳苦大众的痛苦是资本主义大毒瘤,但劳苦大众不一定那么想,但让劳苦大众也能吃饭馆这点上却是和民意一致的,吃饭馆在任何农民眼里都是奢侈的事情。他夺得了可以改变一切现象的权力之后,将名菜都变成白菜,将名厨都换成工匠,然后一切就像共 产 主 义方向发展,一切名菜在一瞬间也不在传诵,这可苦了朱自冶,因为他是舌头为饱方为满,那些粗茶淡饭让他难以忍受,就好像法国突然被英国占领说你们弄一顿饭不能超过三分钟,不就是烤个面包涂点牛油罢了,我想这对法国人来说是痛苦的,也许法国人与英国人打了几百年的仗,就是因为在食物观念上无法统一?这个不得而知,总之在那个革 命年代,一切东西都变得没细腻,一切都是粗粗放放。如周小閮所愿,劳动人民吃上了饭馆,但劳动人民却给他白眼,因为在他们眼里来饭馆就是要吃不一样的东西,而不是白菜萝卜汤,粗米苦茶渣,而是要从炒虾仁,大闸蟹,肘子鸭,满汉全席…。也许忽略了美食的本质是最危险的,食物本身没有什么变化的情况下,人不管身怀任何思想,炒虾仁依然会比干白菜好吃,所以这种食物上的共 产是难以成功的。

在万物里,人之下有低等得东西,低等的东西下还有更低等的。也不知道是不是造物主在作弄我们,让我们分歧不断,然而我们可以说,他的地位低下得不到提升是因为存在更上层的缘故,所以我们要消灭更上面的东西,然而我们知道,这种逻辑是错误的,起码在食物上,就好像我们反映饭堂的食物难吃,领导我指着西北边,说,那里还几千万人没饭吃呢,我很想反驳他,但因为权力不够,没法说得大声。而将这种逻辑强加在食物上的还有那些无巧手的厨师,其实将食物弄得难吃,自己倒没什么,而食物本身和食客的舌头却遭到了污染,这也是厨师的大忌,与其说这种做法是浪费食物,还不如是是将食物扼杀,然后我们这些食客也只能倒入馊水,这又是谁在浪费食物呢?然而我们都知道,不管地位高低,美食依然是美食糟糠依然是糟糠,这是味觉上无法变更的东西。

香港才子蔡澜先生出版了一本有关美食的书籍,他本身是个爱食物的人。序中有言:吃一碗馄饨面,在家附近也是吃,而我却想走远一些,因为可以吃碗更好的。跟小说里的朱自冶为了吃一碗头汤面,而不惜起早摸黑一样,这是一种对生活的态度,人活着当然不能空有激情,当两个分歧的人吃上一顿美食,也许口感上就已经意见一致了。

小说的最后,两个主人公都有不一样的结果,朱自冶最后在变幻的年代活了下来,随着观念变化,美食也变得尤为重要,他出书,办美食学堂,得到也他意想不到的赞誉,原先这还是资产 阶 级 的 罪人,然而世事难料,美食观念的骤然巨变,让他有了用武之地。而注重变 革的遭遇在文 革前后发生了很多改变,也把他的革 命激情降到了低点,最后他坐在好友王二儿子的婚礼上,开始想着美好的东西,吃上一口菜,看着侄孙戏耍,似乎自己所干的一切什么也没有改变,反而自己陷入这种幸福的小资陷阱。也许此时他以完全感受到,美好的东西会依然美好,好吃的食物依然好吃,不管是小资还是小共,美食家只不过是一种应美食而存在的人,而美食当然也不会因为美食家的腐坏而变质,重要的是,我们如何看待生活,看待美食,也许我们应该考虑一下,要在不浪费食物这点上做得更好,是不是要把它弄得更好吃些呢?

美食家的更多书评

推荐美食家的豆列