《非暴力沟通》读书笔记

行之
2011-09-29 看过

【本书作者】
马歇尔·卢森堡,卡尔·罗杰斯的弟子,同时其思想深受”圣雄“甘地和存在主义哲学大师马丁·布伯的影响。

【本书要解答的问题】
是什么使我们明明相爱,却难以体会甚至互相伤害?【爱的表达】
是什么让有些人即使在充满敌意的环境中,也能心存爱意?【冲突管理】

【本书简介】
本书是一本介绍如何有效沟通的很好的实用书籍。作者介绍了一种”非暴力沟通“的表达方式:在沟通的过程中关注彼此的观察、感受、需要和请求,并有意识地使用非暴力语言,从而既诚实、清晰地表达自己,又尊重与倾听他人。
----- 表达自己
观察: 我做了什么
感受: 我感到。。。
需要: 是因为我需要/在乎。。。
请求: 你是否愿意帮我
----- 倾听他人
观察: 你做了什么
感受: 你感到。。。吗?
需要: 是因为你需要/在乎。。。吗?
请求: 所以,你想。。。?

【核心概念】

是什么使我们明明相爱,却难以体会甚至互相伤害?【爱的表达】

【本书简介】
----- 表达自己
观察: 我做了什么
感受: 我感到。。。
需要: 是因为我需要/在乎。。。
请求: 你是否愿意帮我
----- 倾听他人
观察: 你做了什么
感受: 你感到。。。吗?
需要: 是因为你需要/在乎。。。吗?
请求: 所以,你想。。。?

【核心概念】

5、表达需要:面对批评四种方式;个人成长三阶段
6、明确请求:非暴力沟通的目的
7、倾听与反馈
8、倾听的效用
9、理解自己:发现自己的需求和价值观:自责-》自我宽恕;不得不-》选择做
10、表达愤怒的四部曲:冷静下来、愤怒的外因、愤怒的内需、表达感受和提出请求
11、强制惩罚的作用范围和局限性
12、情绪低落时如何与自己进行非暴力沟通
13、赞扬与感谢的三要素:对方做了什么;满足了我的什么需要;我的心情如何

【延伸阅读】
《我与你》: 马丁·布伯,关系哲学的经典著作,深受众多心理医生的推崇。
《谈话的力量》:艾伦·加纳,讲授基本谈话技巧的实用好书。
《情绪的解析》:保罗·艾克曼,识谎专家写的情绪解析心理学专著
《谁会认错》:卡罗尔·塔夫里斯和艾略特·阿伦森,其中阿伦森是《社会性动物》的作者,此书深入探讨了人是如何自我辩护的。
《身体语言密码》:亚伦·皮斯,肢体语言比口头语言传达更多更真实的信息。
《亲密关系》:莎伦·布雷姆 等,研究亲密关系的心理学专著,不乏实用性
《请理解我-气质、性格与智能》:大卫·凯尔西,介绍MBTI的一本经典书籍,人与人是不同的。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列